Дрейф Украины

Четверг, 24 мая 2001, 16:05
COMMENT & ANALYSIS: Ukraine drifts

Выбор президентом Украины нового премьера вряд ли разуверит Запад в направленности нестабильной власти Украины. Анатолий Кинах в большей степени президентский человек. Он не восстанет против недемократичных методов Кучмы. Его нынешний пост главы Украинcкого союза предпринимателей и промышленников свидетельствует, что он докажет, что не является врагом олигархам, которые держат экономику Украины на коротком поводке.


Назначение центриста Кинаха должно быть одобрено парламентом. Если депутаты отклонят его, они поддержат кого-то похожего. Олигархические фракции в парламенте могут продать свою поддержку за несколько мест в кабинете, и этот шаг только укрепит их власть. Удивительно, но коммунисты тоже могут проявить готовность поддержать Кинаха. Это будет первый раз, когда они поддержат новое правительство. Пока не понятно, что они выиграют в обмен.

Одним из последствий может стать менее почтительное отношение к международному валютному фонду и его программе структурного регулирования. Популярный прозападный премьер Виктор Ющенко, смещенный в прошлом месяце, стремился ускорить экономические реформы. Но МВФ отложил предоставление помощи до тех пор, пока реформ не станут очевидными и не вернется видимость политической стабильности.

Не смотря на то, что замораживание траншей повредит правительству, Украина, возможно, стала менее зависимой от многосторонней помощи благодаря серьезному экономическому росту в прошлом году. Серьезные поступления позволили правительству оплатить его расходы.

Экономика – одна причина для оптимизма, даже если темпы роста замедлятся в этом году. Но это также позволяет олигархам отстаивать, что Украина нуждается в усилении промышленного экспорта, а не в рыночных реформах и хорошем управлении.

США и ЕС имеют большой интерес в сохранении демократической и процветающей Украины. Обе стороны признают ее стратегическую важность. Нестабильная Украина, доведенная до бедности клановым капитализмом, представляет реальную угрозу для безопасности Европы.

Продолжительная неуверенность, окружающая программу экономических реформ в Украине, и авторитарные замашки президента подчеркивают дилемму, перед которой стоит Запад. Он должен помочь стране, не поддерживая режим Кучмы и его сторонников

Макроэкономическая помощь должно предоставляться при условии прогресса структурных реформ. Большую помощь следует предоставить на усиление независимых СМИ и на увеличение ядерной безопасности. В конечном итоге, однако, от самих украинцев зависит, каким путем они пойдут.

powered by lun.ua