Прокуратура против судьи Замковенко

Пятница, 25 мая 2001, 14:18
24 мая в кабинете председателя Печерского районного суда Киева Николая Замковенко Генеральная прокуратура Украины провела обыск. Агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу киевской прокуратуры сообщает, что 23 мая прокуратура Киева возбудила уголовное дело по ст.167, ч.2 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом Замковенко обвиняют в халатности. По этой статьей самый скандальный судья Украины может получить от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет и штрафом от пятнадцати до двадцати пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или без такого.

По версиии киевской прокуратуры, 23 мая Генеральная прокуратура предложила Николаю Замковенко выдать для проверки в порядке надзора четыре уголовных дела, рассмотренные лично председателем суда на протяжении 1998 -1999 гг. Основанием для такого требования стало "нарушение конституционных прав граждан на обжалование в кассационном порядке приговоров Печерского райсуда, игнорирование требований закона о направлении уголовных дел в кассационную инстанцию Киевского городского суда по жалобам осужденных, представление должностных лиц прокуратуры и жалобы других участников процесса, нарушение требований закона о направлении дел в прокуратуру для их проверки в порядке надзора".

По информации пресс-службы столичной прокуратуры, по такому требованию Николай Замковенко выдал только одно дело, отметив на запросе, что остальные "будут переданы после подготовки и надлежащего оформления". Для установления местонахождения этих дел и возбуждено уголовное дело и "санкционирована их выемка". Поскольку Николай Замковенко отказался выдавать дела, в его кабинете проведен обыск.

Генпрокурор Украины отказался комментировать эту ситуацию. Корреспонднет УНИАН сообщает, что Михаил Потебенько сослался на то, что в то время (23 мая ) он находился в командировке, поэтому решение принималось без него. Отвечая на вопрос о том, кто принимал решение о возбуждении дела, он ответил, что заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

От УП напомним, что Николай Замковенко возглавляет суд, в котором рассматривались и рассматриваются наиболее резонансные политические дела.

Замковенко принял решение признать потерпевшей мать Георгия Гонгадзе и свою недовольство этим решением неоднократно демонстрировал заместитель генпрокурора Алексей Баганец. Именно Замковенко признал неправомерным арест Юлии Тимошенко. Именно он рассматривал скандальное дело уголовного авторитета Бориса Савлохова и осудил его на 7 лет заключения.

Много людей считает, что Николай Замковенко является личным другом Леонида Кучмы. Решение выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко является чуть ли не единым, не совпавшим с желанием президента. До этого председатель Печерского райсуда отметился тем, что принудил ЦИК начать процедуру проведения референдума, решил, что председатель ВР Александр Ткаченко должен отдать печать парламента своему преемнику Ивану Плющу (это так называемая бархатная революция, легитимность которой и до сих пор вызывает сомнения у многих депутатов), отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для мужа Юлии Тимошенко, который до сих пор сидит в Лукъяновском СИЗО.


Позднее появилась информация, что уголовное дело возбуждено не против Замковенко, а по факту халатности. В интервью агентству Интерфакс-Украина начальник отдела поддержания государственного обвинения в судах Киевской городской прокуратуры Александр Кузовкин сказал, что "в отношении судьи дело может быть возбуждено только генеральным прокурором Украины". По его словам, в настоящее время следствием еще не установлены лица, которые виновны в совершении данного преступления. "Я не знаю, кто виноват - или судья, или заведующий канцелярией, или секретарь, мы еще не определились, кто будет отвечать", - сказал Кузовкин.

Прокуратура Киева установила четыре факта ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

Так, по словам Кузовкина, одним из приговоров Печерского райсуда от 31 декабря 1999 года "обыкновенный гражданин" Украины был осужден за квартирный разбой к 10 годам лишения свободы. После оглашения приговора, то есть полтора года назад, осужденный обжаловал в кассационном порядке этот приговор, однако, несмотря на установленный законом срок, дело в кассационную инстанцию направлено не было. "Он написал более 50 жалоб в Печерский райсуд, Верховную Раду, президенту, уполномоченному по правам человека, однако дело так и не было направлено в Киевский горсуд", - сказал начальник отдела. При этом он подчеркнул, что "этот осужденный в настоящее время находится под стражей без достаточных оснований для этого, так как приговор в отношении него не вступил в законную силу".

"Мы изучим дела, направим в городской суд и в зависимости от этого будем принимать решение о привлечении каких-то лиц к ответственности, если они будут установлены в ходе расследования", - сказал Александр Кузовкин.

В свою очередь председатель комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Юрий Кармазин подтвердил, что уголовное дело возбуждено все же против Замковенко и считает этот факт "вполне правомерным".

По его словам, "при наличии оснований уголовное дело может быть возбуждено против любого лица, поскольку полностью неприкосновенного человека в государстве не может быть". Юрий Кармазин сказал, что к нему лично неоднократно обращались по поводу привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Николая Замковенко.

Депутат отметил, что вину или невиновность Николая Замковенко должен определить суд. По его словам, Николай Замковенко имеет право обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в городском суде или может подать в суд на генерального прокурора. Однако, заметил Юрий Кармазин, и генпрокурор, согласно Конституции и Закону "О статусе судей", имеет право возбуждать уголовное дело против судей и проводить расследование, если для этого есть достаточные основания. Он добавил, что, несмотря на то, что судьям "не так уж и часто объявляют выговоры, такие выговоры у Николая Замковенко были даже на момент вручения ему государственных наград Президентом".

Юрий Кармазин не считает возбуждение этого уголовного дела нарушением принципа неприкосновенности судей. Он объяснил факт подписания этого представления исполняющим обязанности генерального прокурора Виктором Кудрявцевым тем, что тогда Михаил Потебенько находился в Одессе на заседании координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины.

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец вспомнил свою давнишнюю обиду на Замковенко за его решение признать мать Георгия Гонгадзе пострадавшей. УНИАН сообщает, что Баганец считает, что Замковенко "наказали" за дело Гонгадзе.

Он высказал мнение, что Замковенко допустил многочисленные нарушения во время рассмотрения судебных исков на последние решения Генпрокуратуры в делах о признании потерпевшими родственников Георгия Гонгадзе Мирославы и Леси Гонгадзе.

Напомним, что Баганец даже заявил 4 апреля в одном из своих интервью, что собирается "ходатайствовать перед генпрокурором о подготовке представления на судью Замковенко в квалификационную судейскую комиссию, чтобы его привлекли к дисциплинарной ответственности", поскольку "нарушены его права".

Первая реакция, высказанная Николая Замковенко, в интервью УНИАН, такая же скандальная, как и факт возбуждения против него уголовного дела. Он заявил, что намеревается в эфире украинской службы радио "Свобода" обратиться с просьбой к странам Запада предоставить ему политическое убежище.

Позднее, давая интервью журналистам, Николай Замковенко комментировал события вокруг себя менее эпатажно.

"Каких-то должностных лиц, которые возбудили это уголовное дело, не устраивали решения", которые он принял, считате Замковенко. "Это - давление на моих коллег: вот мы посадили на место одного "крутого" судью, смотрите - с вами такое же будет", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, не считает ли он факт возбуждения уголовного дела давлением лично на него, Замковенко сказал, что на него "сложно надавить". "Сколько бы на меня ни давили морально, я не ломаюсь, и ноги у меня не подкашиваются", - заявил судья и добавил, что знает "этих заказчиков", однако отказался назвать их имена.

Судья не исключает, что появление уголовного дела было вызвано его решением по делу Юлии Тимошенко, но не исключает и других мотивов: "Может быть, исками к Потебенько о защите чести и достоинствами, может исковым заявлением одного прокурора о восстановлении на работе". Как раз в эти дни в Печерском суде должно было рассматриваться одно из исковых заявлений против Михаила Потебенько.

"Если мы так начали футбол - надо забивать голы, сказал Замковенко журналистам. - Я собираюсь нападать - подготовлюсь и выдам вам серию материалов". Судья даже не исключил, что его могут арестовать Постановление об обыске, с которым в его кабинет пришли работники прокуратуры, является "нелегитимным", считает Замковенко и заявляет, что выдал все требуемые прокуратурой дела добровольно.

Отвечая на вопрос, действительно ли он собирается просить предоставления политического убежища он ответил: "Я думаю, что для Украины я нужен, чтобы и в дальнейшем заниматься правосудием, а если в моей работе случаются ошибки, то пусть меня поправят - нет людей, которые бы не ошибались". "Если будут продолжаться такие инсинуации и незаконные действия, от которых я не могу быть защищенным, то я обращусь за политическим убежищем для себя и своей семьи", - все же оставил тему открытой Николай Замковенко.

Читайте также репортаж с суда по об аресте Тимошенко, которое рассматривал Замковенко: Судебный цирк на Печерске.

powered by lun.ua