Дело Гонгадзе не закрыто

Пятница, 25 мая 2001, 14:32
Министр внутренних дел Юрий Смирнов на парламентской трибуне выглядел очень неуверенно, голос его заметно дрожал. Начал ломаной смесью украинского и русского с белорусским акцентом, поэтому попросил разрешение говорить по-русски. Сказал, что если будет говорить по-украински, его не верно поймут.

В отличие от него, прокурор Потебенько чувствовал себя, как в стенах родной прокуратуры, даже несколько снисходительно в отношении к депутатам. Был предельно краток и корректен. Главное, что стало понятно - дело Гонгадзе не закрыто.

"Я хорошо понимаю украинский, но пока что плохо говорю, сейчас работаю над совершенствованием языка", - начал Смирнов и для того, чтобы произвести доброе впечатление, рассказал об успехах милиции за время его руководства.

После короткого введения он перешел собственно к делу Гонгадзе, сначала сообщив о том, сколько и чего милиция сделала. По его словам, работники милиции провели в командировках больше 300 человекочасов, ежедневно только по Киеву работали 3 тысячи человек, и т.д.

Главное, почему была посвящена речь Смирнова, - это оправдание за свое скандальное заявление, из которого следовало, что Гонгадзе убили хулиганы, абсолютно "случайно и спонтанно". Хулиганов тоже убили, а на их трупах нашли схему погребения тела в Тараще.

"В газетных изданиях, на телевидении и в Интернете появилось различное толкование моего заявления по Гонгадзе, но точная версия есть только в газете "2000", откуда понятно, что это - мое личное мнение, и сказать все может только прокуратура", - сказал Смирнов.

Дальше Смирнов посыпал голову пеплом и признал, что его заявление, "сделанное в такой форме, является преждевременным". И здесь же оправдался, что в его словах "не приводились конкретные данные о лицах и обстоятельствах". "Окончательное решение о достоверности версии можно принять только после завершения следствия. Сейчас продолжается работа и по другим направлениям", - говорит Смирнов.

В частности, отрабатываются преступные группировки, киллеры, "которые могут быть способны на такие преступления". Отрабатывается и так называемый "чеченский след" в связи с тем, что "как будто между Гонгадзе и чеченцами возник конфликт из-за того, что Гонгадзе готовил информацию в газеты о торговле оружием". "Чеченская версия", добавил министр, появилась "задолго" до появления кассет Мельниченко.

Однако Смирнов продолжал настаивать на том, что версия, изложенная им, "наиболее перспективная и доказуема с точки зрения оперативных действий".

В ответ на вопросы депутатов Смирнов признал, что на машине, которая "как будто следила за Гонгадзе", действительно были номера МВД, однако задолго до начала слежки эти номера украли со служебной машины МВД. "Можете верить, можете не верить. Я не могу сказать, что эта машина принадлежала МВД. Я вернусь к этому делу и проведу повторное расследование", - пообещал Смирнов.

Генпрокурор начал с того, что не имеет права давать информацию о расследовании дела. И указал министру, что тот также не имел права раскрывать некоторые обстоятельства дела, поскольку дело находится в ведении прокуратуры.

Он сообщил, что "в рамках возможного" информация по делу распространена в парламенте и кратко изложил суть дела.

Действительно, после проверки информации относительно возможной причастности жителей Киева, членов одной из организованных преступных группировок к убийству Гонгадзе, граждан Д. и Г., которые исчезли в начале ноября прошлого года, следствием установлено, что эти лица были убиты, а местонахождение их тел также установлено.

"Причастность их к убийству проверяется. На сегодняшний день эта версия заслуживает внимания. Поскольку, кроме свидетельств двух лиц, были найдены в одежде трупа рукописна схема погребения тела в Тараще, которая полностью совпадает".

Кроме того, в салоне автомобиля найдена почва, чтопо различным признакам совпадает с почвой, в которой было найдено тело Гонгадзе.

Есть свидетельство двух свидетелей со слов очевидца убийства Гонгадзе. Очевидец, к сожалению, также мертв, "поэтому говорить категорически о достоверности версии пока нельзя".

"Хотя, безусловно, это наиболее достоверная версия. Хотя говорить, что убийство Гонгадзе раскрыто, я не имею основ", - завершил прокурор.



powered by lun.ua