О пользе больничных
У Ющенко проявился характер

Пятница, 25 мая 2001, 16:24
Ющенко будет агитировать правые фракции за Кинаха с таким же рвением, как Кучма просил "олигархические фракции" поддержать самого Ющенко. И не больше.

Уволенный и болеющий премьер появился на людях в театре Франко – там в пятницу праздновали 10-летие Национального банка Украины, шесть из которых припадают на председательство Ющенко. Премьер подъехал одновременно с Плющом, но, похоже, они не договаривались, потому что, когда вышли из своих машин, долго и смачно целовались. После этого менее активно Ющенко целовался с вице-спикером Гавришем и нынешним председателем НБУ Стельмахом. Ну а первому вице-премьеру Еханурову достался только один поцелуй от нынешнего шефа. Потом Ющенко пошел к прессе.

Как сознался премьер, во время встречи с Кинахом он дал своему возможному преемнику несколько "советов". Первое – необходимость "консолидации сил, которые бы взяли ответственность и обеспечили выход" из "политического кризиса, который сегодня плавно перешел в правительственный кризис". "Она с пониманием воспринялась Анатолием Кирилловичом". Во-вторых, Ющенко "сделал акцент на все проблемы, которые требуют немедленной реакции власти".

Главная же проблема Кинаха в нынешний момент – дефицит голосов для утверждения премьером – не нашла у Ющенко страстных порывов помочь в ее решении. "Агитировать за Кинаха он не будет", - объяснила путаный язык премьера его пресс-секретарь Наталья Зарудна.

Сам Ющенко сказал, что правые фракции "персонально к Анатолию Кирилловичу не имеют большого недоразумения". (Они могли бы принести Кинаху от 54 до 80 (с "Батькивщиной") голосов.) Но ведь "есть сложности, которые находятся в политической плоскости". При этом он сослался на решения, принятые этими партиями на съездах и совещаниях, и которые "обязывают к определенному типу поведения, стилю поведения, сужают маневры". То есть ну не могут партии ради Кинаха наступить на горло своему же обещанию не поддерживать никого, кроме Ющенко.

Поэтому премьер просто посоветовал Кинаху "базировать свою платформу на демократических силах без всяких предварительных условий с любой из сторон и провести консультации с каждым из лидеров (проющенковских) фракций".

С таким же успехом Кучма советовал Ющенко, когда над ним собирались тучи, идти и договариваться со всеми "олигархическими" фракциями, чтобы "правительство опирался на поддержку парламента". Теперь той же монетой премьер отплатил кандидату Кучмы.

Однако до вторника у Кинаха еще есть шанс договориться и не идти на поклон к коммунистам (если правые будут верны своему слову). По словам Зарудной, на выходных Ющенко будет на даче хозяйничать в огороде. Так что берите, Анатолий Кириллович, сапку, лопату, саженцы, и, по Обуховской трассе полчаса езды от Киева…

Читайте также:

"Кинах проходной на 90"%. Теперь слово "торгашам"
Лексика Кучмы накануне определения судьбы Кинаха намного жестче, чем во времена смещения Ющенко. "Гарант" назвал цену голосования по Кинаху – оно покажет, "кто в парламенте отстаивает национальные интересы, а кто – интересы кланов".

Ющенко будет лоббистом... Кинаха. Перед правыми фракциями
Виктор Ющенко пообещал кандидату на должность премьера Анатолию Кинаху помочь в переговорах с правыми и убедить их голосовать за Кинаха. Такую информацию сообщил журналистам лидер фракции "Демсоюза" Александр Волков.

powered by lun.ua