Кучма готов поделиться полномочиями и больше не хочет быть президентом

Понедельник, 28 мая 2001, 20:22
Удивительно, но кто-то еще видит в Кучме "героя". Пусть даже "Героя дня" на НТВ. Савик Шустер специально приехал в Киев, видимо, чтобы совместить приятный футбол с полезным, но неприятным Кучмой.

Разговор не удался. Кучма связывал отдельные слова в предложения с явным трудом. Плюс к тому, к несчастью для зрителей, режиссеры что-то не доглядели, в результате звук вышел отвратительным. Если бы не Кучма, то такой материал считался бы браком и в эфир не пошел. Запись программы очень напоминала по качеству пленки Мельниченко – точно такой же еле различимый голос гаранта, только без матов.

Шустер начал с Черномырдина. Наверное, последние "Куклы" навеяли – там рыжая кукла, удивительно напоминающая президента Украины, по команде Черномырдина послушно поворачивалась лицом к России, а к Западу спиной.

"Назначить не карьерного дипломата, а карьерного политика - я не мог сказать никаких недобрых слов, я мог сказать только положительное свое отношение". Так говорит гарант.

Шустер тут же поинтересовался – как это так – "влиятельный политик, бывший премьер одного мощного государства становится послом в другом мощном государстве. Как вы расцениваете Черномырдина – как политика или как дипломата?"

Кучма Я, прежде всего, рассматриваю конечно, как политика. Дипломат это для него сегодня, как говорят, нагрузка, притом дополнительная…

Шустер Имя Черномыдина тесно связано с Газпромом, перед которым у Украины большие долги.

Кучма Я абсолютно не связываю это. Во-первых, долги не такие уж и большие, а во-вторых, мы договорились о структуризации этих долгов. Поэтому мне кажется, что разговоры об этой составляющей назначения в прессе, как Виктор Степанович говорит, несколько преувеличены, и не имеют под собой серьезных оснований.

ШустерРоссийские интересы велики и многие русские здесь работают довольно успешно, имеют прямой выход на администрацию. Теперь они будут это делать через Черномырдина?

Кучма Российский бизнес и так себя чувствует комфортно в Украине, точно такие же условия, как в России. Это не иностранец, я имею в виду российский бизнес в Украине. Конечно, назначение Виктора Черномырдина – больше экономический фактор, чем политический.

ШустерКандидатура Кинаха пройдет?

Кучма Пути господни не исповедимы в поведении нашей Верховной Рады. И не знаю, чему она рада, а по какой-то проблеме можно от них ждать сюрприз. Но по прогнозу завтра все должно пройти благополучно, и утвердят, я думаю, Кинаха. Я сегодня стою на несколько ином построении системы власти Украины, нежели есть сегодня в Украине. Я даже готов поступиться своими полномочиями как президент. Я считаю, что действительно будущее системы – избрание парламента, формирование будущей политической коалиции и на основании этой коалиции – утверждение премьер-министра. Надо уходить от неопределенности, когда…

ШустерЧто значит поделиться полномочиями?

Кучма …в Конституции не предусмотрена структуризация парламента…

ШустерНу, вы знаете, когда я говорю с президентом республики, а он говорит, что готов поделиться полномочиями, вы знаете, у меня просто слов нет!

Кучма Возьмем Европу, там все-таки на протяжении многих лет отработана система взаимоотношений исполнительной и законодательной системы власти…

ШустерКто для вас сейчас Ющенко?

Кучма Кто для меня Виктор Ющенко сегодня? Пока - исполняющий обязанности премьер-министра. А как дальше будет – все зависит от его видения будущего…

ШустерЛидер оппозиции?

Кучма Я с этим не могу согласиться. Лидером оппозиции в полном понимании этого слова он не может стать. Какой оппозиции, если он декларирует европейский выбор, рыночную экономику, построение демократического общества. Я хочу спросить тогда у него – к кому он в оппозиции? Оппозиция сегодня – коммунисты, у них абсолютно другое видение развития страны.

ШустерНасколько я понимаю, для вас все понятно - убийство Гонгадзе – это не политическое убийство?

Кучма Я никогда такого не говорил. Даже если это и криминал, я буду расценивать это как политическое убийство. Потому что, в крайнем случае, его использовали как политическое. Сегодня, как говорят, покушение на свободу и жизнь журналиста носит политический характер, кто б чего не говорил. И я сегодня не могу сказать однозначно, кто и что за этим стоит.

ШустерВо всей этой истории разные стороны проявили себя по-разному – Россия, Европа, США. Ваша система приоритетов после этого изменилась?

Кучма Если вы имеете в виду Россию, когда после выборов президентом стал Путин, - очень долго отношения между нашими странами стали прагматичными, конструктивными и ясными цели и задачи. Это самое главное. Новая политика нового политического руководства в России привела к изменению и моего видения действий и отношений с Российской Федерацией. А то, что по Украине была предпринята такая попытка такого Конституционного… неконституционного переворота, смещения неконституционным путем президента Украины – конечно. У меня внутренне кое-чего там перевернулось, так скать.

ШустерНа вчерашнем матче Шахтера в Киеве рядом с вами стояли Григорий Суркис, футбольный олигарх киевского "Динамо" и Ринат Ахметов - футбольный олигарх донецкого "Шахтера". То есть футбол превращается в политику в Украине. Партия СДПУ(о) объединилась вокруг "Динамо", а "Регионы" вокруг "Шахтера".

Кучма Ну, во-первых, партии "Регионы" пока нет как таковой возле "Шахтера". Партии самой еще нет. Я не исключаю, мы ж, и Россия живет европейскими ценностями, и Украина хочет жить точно такими же ценностями, европейскими. Вот выборы недавно в Италии привели к победе Берлускони. Кто такой Берлускони? Крупный телемагнат и хозяин "Милана". И я думаю, что победа "Милана", последняя, перед самыми выборами, она тоже способствовала победе Берлускони. Сегодня все политика, вся экономика – это большая политика.

ШустерЯ понимаю! Вам надо, чтобы "Динамо-Киев" обыграло "Шахтер" 6:0 и вы будете президентом.

Кучма А зачем мне президентом? Я президентом уже больше не собираюсь…