Экзамен Кинаха

Вторник, 29 мая 2001, 10:09
Верховная Рада рассмотрела вопрос об утверждении Анатолия Кинаха на должность премьер-министра Украины.

Нынешний Кабинет министров в полном составе под руководством первого вице-премьера Юрия Еханурова собрался в ложе правительства. Ющенко снова лег в больницу. В зале зарегистрировалось небывало много депутатов – 400. Предусматривалась такая процедура – 30 минут для представления программы Кинаха, до 45 минут для ответов на вопросы, еще 45 -на обсуждение и принятие соответствующего решения.

Иван Плющ пригласил на трибуну "коллегу" Анатолия Кинаха, поскольку Кинах пока является депутатом. Кинах начал очень скучно, как всегда длинными предложениями призвать парламент к консолидации общества, преумножению "здобуткив" предшественников. Все 30 минут речи Кинаха шум в зале не затихал. Депутаты восприняли завершение его речи с видимым облегчением. Кинах стоял на трибуне в сером костюме и в таком же невыразительном галстуке. Читал текст скучно, без малейших интонаций, с небольшим русским акцентом.

Выступление кандидата

Принципы формирования нового правительства Кинаха будут такими – профессионализм, моральность и государственнические качества. "Правительство с учетом предложений фракций и групп должно сформировать основу конструктивного сотрудничества правительства и Верховной Рады", - туманно сказал Кинах.

"Сотрудничество между парламентом и правительством должно иметь не ситуативный характер, а должно быть постоянным, системным, сознательным", - сказал Кинах. Он пообещал широко привлекать депутатов для подготовки и рассмотрения вопросов на заседании кабинета Министров и правительственных комитетов, для проведения постоянных консультаций.

"Регионалам" пообещал учет региональных интересов. Высказался за постоянный диалог власти, общества и политических партий, "неизменным участником, которого должна быть и оппозиция, если она действует в конституционном поле".

С учетом предложений практически всех фракций и групп была сформулирована такие основные "точки приложения" нового Кабинета министров – усиление социальной направленности реформ, реформирование налоговой системы, экономически-обоснованный протекционизм, защита отечественного товаропроизводителя на внутренних и внешних рынках, активная промышленно-аграрная политика, основанная на инновационной модели развития, обеспечение равных условий для всех субъектов хозяйствования, разработка и реализация развития ТЭК, административная реформа. "Чтобы ты жил на одну зарплату!". Примерно так следует понимать намерение Кинаха превратить зарплату людей в основной источник их дохода, правда, при соответствующем повышении ее уровня. Для этого он предлагает снизить нагрузку на фонд зарплаты и снизить уровень налогообложения доходов граждан.

Кинах заявил о необходимости "остановить тактику излишней ориентации на пополнение доходной части бюджета за счет внешних кредитов и проедания национального богатства". Явный реверанс в сторону КПУ и ПСПУ, для которых МВФ – как красная тряпка для быка.

Однако конкретно сотрудничество с международными финансовыми организациями, по мнению Кинаха, является "объективной необходимостью", но на "равноправных условиях без диктата". Также кандидат отметил, что в современном мире основные надежды возлагаются на частный капитал. (Еще более неоднозначная позиция Кинаха относительно отношений с международными кредиторами проявилась во время ответов на вопросы: "Я уверен, что Украине необходимо сотрудничество с международными финансовыми организациями. Но у каждого государства есть защита своих национальных интересов – экономических, политических… Нам необходимо тщательно рассматривать такие вопросы". Один из путей сотрудничества в этом направлении - приобщения депутатов к формированию требований МВФ к Украине.)

Традиционно Кинах отметил, что дилемма, какую проводить политику – прозападную или пророссийскую – для него не стоит. "У украинского правительства может быть только одна политика – проукраинская".

После окончания выступления Плющ поблагодарил Кинаха за то, что он уложился в регламент.

Вопросы - ответы

Необычными комплиментами охарактеризовал выступление Кинаха Владимир Марченко с ПСПУ. Он назвал доклад кандидата "обстоятельной характеристикой". При этом, по мнению прогрессивного социалиста, кандидат "предложил способы решения". "Ваш доклад заслуживает внимания и стал вехой в оценке происходящего".

На вопрос лидера социалистов Мороза, как Кинах сможет влиять на милицию и другие силовые органы, чтобы те придерживались законодательства, кандидат высказал "уверенность", что "невозможно обеспечить демократическое развитие общества, когда не господствуют основные принципы – перед законом все равны". "Я очень бы хотел, чтобы вместе мы отрабатывали такую политику. И я поддерживаю такие подходы", - сказал Кинах.

От участия в свержении правительства Ющенко Кинах отстранился – он сказал, что 26 апреля отсутствовал в Киеве: "Я не голосовал". По его словам, он также просил фракцию НДП, чтобы "моя карточка не голосовала".

Среди фраз-лозунгов, которые были сказаны Кинахом на трибуне Верховной Рады, выделить можно одну: "Была пора разбрасывать камни, сейчас время собирать камни".

Кинах также сказал, что он "не любит практику показывать пальцем назад, когда приходит новое правительство и говорит, что начинает работать с чистого листа". "Я уверен, что одной из главной ошибок предыдущего правительства было то, что он потерял связь не только с парламентом, но с регионами и реальной экономикой". Еще один камень в огород Ющенко: "Красноречивыми призывами к радикальным рыночным реформам очень сложно прийти к результату, необходима ежедневная, кропотливая работа".

На вопросы Кинаху из проющенковского сектора о том, как кандидат сможет продолжить курс их кумира, он ответил, что не хочет, чтобы "использовались термины курс Ющенко, курс Иваненко, курс Петренко". "Есть курс государства, которое проходит сложный этап развития".

Также Кинах сказал, что как депутат предпочитает пропорциональную систему выборов в Верхоную Раду.

В общем, по статистике Плюща, вопросы и ответы заняли на 8 минут больше времени, чем отведено по регламенту.

Справка Интерфакс-Украина: 26 апреля парламент Украины выразил вотум недоверия правительству во главе с Виктором Ющенко. Согласно Конституции Украины, в течение 60 дней Кабинет министров продолжает исполнять свои обязанности.

На прошлой неделе Кинах начал консультации по формированию нового правительства с парламентскими фракциями и группами.

По состоянию на утро вторника его кандидатуру выразили готовность поддержать центристские фракции. Отказались поддерживать Кинаха обе фракции Руха, "Батькивщина" и "Реформы-Конгресс" (в общей сложности - 87 голосов).

Не до конца определенной оставалась позиция фракции социалистов "Левый центр" (16 депутатов). В тоже время, ЦК Компартии в понедельник вечером принял решение рекомендовать своей парламентской фракции (112 депутатов) не принимать участия в голосовании по кандидатуре Кинаха, поскольку последний "так определенно и не сказал, поддерживает ли он программу КПУ по выводу Украины из кризиса".

Для поддержки кандидатуры премьера необходимо не менее 226 голосов депутатов. В парламенте работает 449 депутатов.

В случае, если парламент не даст согласие на назначение премьера, президент имеет право внести новую кандидатуру или назначить и.о. главы правительства.

Кинах родился 4 августа 1954 года. По образованию - инженер-судостроитель. С июля 1995 года по сентябрь 1996 года занимал пост вице-премьера Украины по вопросам промышленной политики, в течение четырех месяцев в 1999 году - первый вице-премьер.

С 1998 года - депутат Верховной Рады, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей с 1996 года, возглавляет Партию промышленников и предпринимателей с февраля 2000 года.


powered by lun.ua