Новая группа 239

Вторник, 29 мая 2001, 12:18
Все социалисты проголосовали "за", 1 депутат из УНР, по 2 из НРУ и ПРП. Все остальные поддержали кандидата Кучмы. "За" Кинаха проголосовали СДПУ(о), "Трудовая Украина", "Демсоюз", НДП, "Регионы", "Солидарность", большая часть внефракционных.

Не голосовали коммунисты и "Батькивщина".

Результаты голосования восприняли бурными аплодисментами. Кинах сидел в сессионном зале, а не на месте председателя правительства в ложе, где, например, во время утверждения пребывал Ющенко. Первым Кинаха поздравил коллега по фракции НДП Александр Карпов. Вторым подскочил Волков, который улыбался в весь рот и от радостей даже немного потрусил Кинаха за плечи.

Довольный Кинах с трибуны поблагодарил депутатов за голосование и поддержку и пообещал продолжить сотрудничество с парламентом.

"За"

Александр Карпов, выступивший от НДП, заявил, что его фракция поддерживает Кинаха, поскольку Кинах – "системный и конструктивный, взвешенный человек. Менеджер высшего сорта и не склонный к воровству".

Безусловно поддержал Кинаха "Демсоюз" Александра Волкова, который еще накануне давал за Кинаха 230 голосов.

"Трудовая Украина" выпустила на трибуну Геннадия Балашова, который опрометчиво назвал "главным вопросом нашего общества деньги". "Мы ждем, что новый премьер будет активно снижать налоги. Наша фракция хотела бы, чтобы правительство возглавил Тигипко, но конъюктура сложилась иначе. Мы поддерживаем Кинаха и отдаем ему все голоса".

СДПУ(о) назвало такие основные качества Кинаха, как "порядочность и тот факт, что он - сторонник командной игры, подтверждение чему - его готовность к созданию коалиционного правительства". "На мнение фракции повлиял и тот факт, что его предложения совпадают с программными положениями СДПУ(о). Мы идем на выборы, а с и.о.премьера идти на выборы невозможно."

Зеленые поддержали Кинаха с надеждой, что он использует их кадровый потенциал.

"Солидарность" при голосовании исходила "из интересов стабильности".

"Против"

Геннадий Удовенко от Народного Руха вновь подтвердил позицию фракции о том, что они не поддержат Кинаха. Он в частности заявил, что НРУ "против предоставления преимуществ россиянам на рынке Украины, но за добрососедские отношения с Россией".

"Батькивщина" устами Александра Турчинова назвала голосование за Кинаха "знаковым".

"Оно покажет, способен ли Кучма снова установить контроль над Верховной Радой. Мне жаль Кинаха - Кучме нужна марионетка, которая обеспечит сокрытие преступлений, уже совершенных режимом, которая возобновит теневые схемы в экономике и политике. Он будет обеспечивать финансовым и административным ресурсом карманные партии, созданные под президента", считает Турчинов.

"Избирать премьера без отстранения Кучмы – фарс и в этом фарсе "Батькивщина" принимать участие не будет", закончил он.

Михаил Ратушный от Украинского народного Руха подтвердил, что его фракция "остается последовательной в поддержке правительства Ющенко".

Петр Симоненко начал с всеобщего обеднения народа и необходимости радикального изменения курса реформ. "Президент категорически отказался рассматривать не только наши кадровые предложения, но и предложения по выходу из кризиса. Кандидат на должность премьера не в состоянии корректировать курс", пояснил лидер Компартии отказ коммунистов голосовать за Кинаха.

"Отказ базируется не на профессиональных особенностях кандидатуры, а на оценке нынешней ситуации. Сначала необходимо определить первоочередные задачи. Поддержать кандидатуру без учета реалий жизни мы не можем. А потому принимать участия в голосовании не будем".

"Болото"

"Президенту выгодно держать правительство в подвешенном состоянии - Эти намерения надо нейтрализовать", говорит Александр Мороз. Наблюдатели считают, что именно его выступление повлияло на положительное голосование за кандидатуру Кинаха.

"Любая кандидатура в нынешних условиях не сможет проводить свою собственную линию. Любое новое правительство будет работать хуже, чем предыдущее", убежден Мороз. Недавно, один из социалистов назвал Кинаха "опасным человеком, который и президента съест". "Это, конечно, обнадеживает, но…", пошутил Мороз.

"Если доля того, чтобы остановить спекуляции не хватит несколько голосов, социалисты их добавят", сказал Мороз. Вся его фракция так и сделала.



powered by lun.ua