Кому и сколько портфелей? Комментарии

Вторник, 29 мая 2001, 13:45
Спикер парламента Иван Плющ считает, что утверждение Кинаха свидетельствует о "наличии большинства в Верховной раде".

"Оно немного меньше, чем было, но оно есть. Если результативно поработать Кинаху, унамс есть все основания принимать все законы и акты, в которых нуждается Украина", сказал он журналистам.

Спикер дал понять, что не исключает в будущем возможности перераспределения комитетов в парламенте. "Если какой-то комитет будет слишком заполитизированным, и эта политизация будет мешать принятию важных законопроектов, у нас будет два выхода - или этот комитет изменит свою позицию, или мы изменим позицию комитета".

На уточняющий вопрос журналиста, касается ли это бюджетного комитета, Плющ сказал "Я думаю, что мы друг друга понимаем". Сейчас этот комитет возглавляет Александр Турчинов, который является одновременно одним из лидеров оппозиции.

 
 
Александр Волков считает, что нельзя говорить о возрождении большинства после голосования по поводу утверждения Кинаха. "Сегодня проголосовали центристы и внефракционные, а это говорит о том, что большинства в парламенте нет. Это ситуативное большинство. Я в этом уверен" сказал он журналистам.

По мнению Волкова, после голосования "окончательно проиграли и правые и левые" и это "было видно по их выражениям лица". "Они были в шоке, и не ожидали такого результата", говорит Волков, который перед телекамерами первый радостно поздравил Кинаха с его утверждением.

Прогнозируя состав будущего правительства, Волков сказал, что "безусловно" фракции, которые поддержали Кинаха, будут основой нового правительства. "В первую очередь это необходимо самому правительству, чтобы была полное взаимодействие с парламентом".

Пока что конкретные фамилии и портфели не обсуждались, добавил он.

 
 
С Волковым не согласился Юрий Костенко, который считает, что "сегодня рано говорить, кто проиграл, а кто выиграл". По его мнению, партии, которые "думают, что они контролируют ситуацию в государстве, глубоко ошибаются". "Результаты будующих парламентских выборов все их так называемые завоевания перекрестят и расставят на свои места", убежден он.

В одном депутаты однозначны – Кинах будет наименее самостоятельной фигурой среди всех его предшественников-премьеров.

"Что-то я пока не слышал, чтобы у Анатолия Кирилловича были полномочия до сегодняшнего дня по формированию правительства ", цинично ответил вопросом на вопрос агентства Интерфакс-Украина уполномоченный представитель группы "Трудовая Украина" Андрей Деркач.

Он напомнил, что у "Трудовой Украины" достаточное количество людей, которые могут занять посты в Кабинете министров. В их числе депутат назвал представителей группы Дмитрия Табачника, Юрия Спиженко, а также Александру Кужель, которая в правительстве Ющенко возглавляет Госкомпредпринимательства.

Лидер фракции Партии зеленых Виталий Кононов подтвердил, что у фракции остаются прежние кадровые претензии - портфели министров экологии и транспорта. Именно на этих условиях фракция и проголосовала за Кинаха.

Представитель фракции СДПУ (о) Борис Андресюк напомнил, что в понедельник в ходе встречи фракции с Кинахом никакие кадровые вопросы не поднимались. Во фракции "есть профессионалы, которые могут занять определенные посты" в правительстве. По мнению депутата, если Кинах хочет, чтобы эти кадры "укрепили правительство, то фракция готова их делегировать". При этом он напомнил, что формирование состава правительства - это право президента и премьера.



powered by lun.ua