Гайсинский продолжает PR-кампанию судьи Замковенко

Вторник, 29 мая 2001, 19:06
Беспрецедентную и совершенно бесплатную PR-кампанию для судьи Николая Замковенко продолжает вести прокурор Киева, личный друг Адександра Волкова Юрий Гайсинский. В четверг, когда избрание премьера является основной новостью дня, Гайсинский пошел на прямое нарушение законов Украины и возбудил уголовное дело против Замковенко. Как известно, возбуждать уголовные дела против судей может исключительно генеральный прокурор.

Агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-группу прокуратуры Киева сообщает, что уголовное дело в отношении Замковенко возбуждено во вторник по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 ч.2 Уголовного кодекса Украины - злооупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из личной заинтересованности, использование должностным лицом власти вопреки интересам службы, что причинило существенный вред гражданским и государственным интересам и повлекло тяжелые последствия.

"Поскольку другие меры морального и дисциплинарного воздействия в отношении Николая Замковенко, которые были инициированы прокуратурой, не повлияли на него, а также учитывая, что на сегодня в прокуратуре есть достаточные данные, которые указывают на наличие признаков преступления, руководствуясь ст.94 и ст.98 Уголовно-процессуального кодекса Украины, 29 мая, заместитель генерального прокурора Украины - прокурор города Киева Юрий Гайсинский возбудил уголовное дело", - сказано в сообщении.

Пресс-группа сообщает, что 28 мая работники прокуратуры Киева в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношение должностных лиц Печерского райсуда столицы по факту халатности, провели в кабинете Замковенко обыск с целью изъятия двух компьютеров, "информация на которых имеет существенное доказательное значение".

Информация об этом стала доступна простым гражданам благодаря телеканалу СТБ, который "случайно" оказался в кабинете Замоквенко в понедельник вечером. Из сюжета видно, что руководил всем начальник отдела государственного обвинения в судах киевской прокуратуры Александр Кузовкин. Молодой прокурорский работник явно нервничал, звонил куда-то по телефону, рассказывая о неправомерных действиях Замковенко, но так и не смог добиться своего. Целью обыска было изъятие компьютеров из кабинета судьи.

Пресс-группа киевской прокуратуры сообщает, что "обыск был санкционирован исполняющим обязанности генпрокурора Украины Виктором Кудрявцевым".

Николай Замковенко, по сообщению прокуратуры, отказался выполнить требования следствия о добровольной выдаче компьютеров перед началом обыска и пригласил в кабинет группу народных депутатов, среди которых, в частности, находились Александр Турчинов (лидер парламентской фракции "Батькивщина"), Петр Толочко, Михаил Павловский, Олег Белорус (все они являются членами фракции "Батькивщина") и Александр Задорожный (глава комитета законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов).

В сообщении сказано, что эти депутаты "создали препятствие для изъятия предметов и фактически сделали невозможным проведение обыска и принудительную выдачу указанных предметов".

В эфире СТБ и они и сам Замковенко мотивировали отказ выдать компьютер тем фактом, что санкцию на обыск судьи должен выдавать только генпрокурор.

После неудачных попыток изъять компьютеры прокурорские работники убрались восвояси, а Замковенко отвез домой Александр Турчинов на машине с депутатскими номерами.

Вся эта история еще будет иметь продолжение. Многое зависит от позиции самого генпрокурора Михаила Потебенько (читай от позиции президента).

Читайте также:

Кабинет Замковенко обыскали

Гайсинский обыскал Замковенко




powered by lun.ua