Политика нового премьера в Киеве будет проукраинской?

Вторник, 29 мая 2001, 19:07
Первая реакция и заявления в Украине

Назначение 10-го премьер-министра Украины журналисты уже назвали самым прозрачным и, одновременно, самым непредсказуемым кадровым процессом. Лишь вечером накануне решающего голосования в Верховной Раде лидеры пропрезидентских и еще нескольких центристских фракций договорились на встрече с Леонидом Кучмой о совместных действиях. В обмен на это президент пообещал свою поддержку в формировании коалиционного правительства и даже пообещал уступить парламенту в будущем свои полномочия относительно формирования кабинета министров.

Оппоненты Анатолия Кинаха подозревают его в намерении использовать административные и финансовые ресурсы правительства на парламентских выборах будущего года в интересах поддержавших его избрание олигархов и их карманных партий. Глава парламентской фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что президенту Кучме нужен именно такой премьер:

"Ему нужна марионетка, которая обеспечила бы сокрытие преступлений уже совершенных режимом и тех, которые еще будут совершены. Ему нужен человек, который вернет в экономику теневых криминальные схемы и обеспечит финансирование карманных партий олигархов на предстоящих парламентских
выборах", - заявил Александр Турчинов.

Сам же Анатолий Кинах пока прибегает к продемократической риторике:

"С учетом пока еще слабой структуризации общества, оптимальной остается модель смешанной избирательной системы. Но я лично, не как кандидат в премьеры, а как ваш коллега, отдал бы предпочтение пропорциональной системе, как основе для создания парламентского большинства, ответственного за формирование правительства, что повысило бы эффективность государственной системы власти", - сказал Анатолий Кинах.

С другой стороны, новый премьер не скрывает, что он является ставленником крупного промышленного директората, и будет защищать его интересы на посту главы правительства, так же как и будучи до этого президентом украинского союза промышленников и предпринимателей:

"Одна из главных ошибок предыдущего правительства - это утрата связи не только с парламентом, но и с регионами и реальной экономикой. Необходимо опереться на профессиональные качества и интеллект украинского менеджмента, промышленников и бизнесменов. Только тогда можно говорить об эффективной государственной структурной промышленной политике. Я сделаю все, чтобы восстановить эту связь ради интересов нашей экономики и государства", - заявил Кинах.

Ввиду традиционной ориентации украинского директората на сотрудничество в рамках СНГ и, прежде всего, с Россией, приход Кинаха к руководству исполнительной власти вызывает тревогу правых партий. Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко:

"Российский криминальный капитал является не менее опасным, чем откровенные покушения отдельных российских политиков на независимость Украинского государства. Политологи не считают, что утвердившее Анатолия Кинаха премьер-министром ситуационное парламентское большинство имеет шансы стать основой будущего плодотворного сотрудничества парламента и правительства. В то же время, никто из обозревателей не склонен преувеличивать и значение отказа от участия в голосовании фракции коммунистов. Как заявил сегодня в парламенте один из правых депутатов, более трети депутатов этой крупнейшей парламентской фракции является членами Украинского союза промышленников и предпринимателей, а около пятой части директоров крупнейших промышленных предприятий открыто финансируют деятельность коммунистов".

Новый премьер об отношениях с Россией

Накануне утверждения на должность премьера Кинах высказал свою точку зрения на перспективы развития отношений между Украиной и Россией. В интервью агентству "Интерфакс" он подчеркнул, что эти отношения будут одними из приоритетных, однако будут развиваться не в ущерб другим направлениям интеграции Украины в европейское и мировое сообщество.

"Я буду стремиться обеспечить преемственность развития торгово-экономических отношений с Российской Федерацией на долгосрочной основе с учётом того факта, что Россия является одним из стратегических партнёров Украины", - сказал Кинах.

В то же время он отметил, что это сотрудничество должно развиваться на принципах равенства, взаимной выгоды и прозрачной рыночной конкуренции. У Украины, как у независимого государства, не должно быть пророссийской или прозападной политики. Это должна быть проукраинская политика, подчеркнул Кинах.

Первая реакция в Германии

А как расценивают немецкие эксперты назначение Анатолия Кинаха на пост премьера? Отвечая на корреспондента "Немецкой волны" Уты Шефер, депутат бундестага от партии "зелёных" Хельмут Липпельт, в частности, сказал:

"Кинах, с одной стороны, всегда оказывал поддержку президенту. С другой стороны, он - председатель Украинского Союза промышленников и предпринимателей. И к тому же, Кинах возглавляет Украинско-немецкий форум. Именно поэтому я его знаю лично. Кинах, конечно, не Ющенко, но изо всех возможных кандидатов - он, как мне кажется, наиболее разумный и респектабельный политик. Мне лично ничего не известно о его связях с олигархами, в экономике он разбирается хорошо, и очень положительно относится к развитию отношений между Украиной и Германией. Это - хороший выбор. Тем более, учитывая, что будущей весной на Украине должны пройти парламентские выборы".

Отвечая на вопрос, сможет ли премьер оказать поддержку президенту, которому оппозиция угрожает импичментом, парламентарий высказал такую точку зрения:

"На этот вопрос очень сложно ответить с позиции стороннего наблюдателя, и даже я, регулярно посещая Украину, затрудняюсь вынести какое-то суждение. Украинская политическая система не является нормально функционирующей демократией, сравнимой с западными. Это выражается в том числе и в недостаточной прозрачности украинской политики. Там всё происходит не слева направо, в соответствии с ориентацией политических партий в парламенте, а совершенно по иным законам. В стране довольно сильные позиции занимают олигархи и олигархические партийные группировки. Такие названия как, например, Объединённые социал-демократы, или Социалистическая партия, могут навести на мысль о том, что это действительно - социалистические партии. Отнюдь нет: на деле эти партии представляют интересы олигархов. Так, что делать выводы в отношении расстановки сил в Украине всегда сложно. В общих чертах можно исходить из того, что треть Верховной рады - коммунисты, треть - олигархические партии, и ещё треть те, кого можно назвать "демократическими партиями" в привычном для нас понимании. То есть эта демократическая система является переходной.

Говоря о шансах оппозиции на парламентских выборах в марте и о том, сможет ли оппозиция консолидироваться, учитывая, что экс-премьер Ющенко пока не выражает готовности стать фигурой, которая сможет объединить и возглавить оппозицию, Хельмут Липпельт отметил:

"Тут необходимо проявлять осторожность. Ющенко с поста премьера освободил не президент, его отправил в отставку парламент. Президент не раз заявлял о поддержке Ющенко. Правда, ему так и не удалось выполнить своих обещаний. Здесь я не хотел бы рассуждать о том, насколько тесно президент связан с кланами олигархов. Но не вызывает сомнений тот факт, что Ющенко пользуется широкой популярностью. И если возникает вопрос о том, что он должен возглавить оппозицию, то нужно уточнить: какую именно. Есть оппозиция олигархов, есть партия Юлии Тимошенко и другие партии. Поэтому я считаю, что Ющенко поступает правильно, стараясь не торопиться. Это только укрепляет
его позиции в будущем. Полагаю, что у Ющенко есть все шансы выступить в роли кандидата на пост президента в ходе будущих выборов. Этот политик занимает в настоящее время весьма прочные позиции. На посту премьера он добился заметных успехов. Достаточно напомнить о широкомасштабной аграрной реформе. Я, признаюсь, не ожидал, что Украина соберёт такой урожай, что сможет даже экспортировать часть продукции, например, в Россию. Одним словом, высокий авторитет Ющенко вполне оправдан".



powered by lun.ua