Вахту сдал! Вахту принял!

Вторник, 29 мая 2001, 23:19
После 18 часа вторника, уже когда рабочий день рядового чиновника закончился, Ющенко представил секретариату Кабинета министров их нового начальника Кинаха. Сам же после последнего рабочего дня в здании на Грушевского поехал в больницу "Феофания", где он пробудет по меньшей мере до конца недели.

На презентации Кинаха и прощании Ющенко премьеры были чрезвычайно корректными и абсолютно неконкретными, словно соревновались, кто скажет еще более общую фразу. Ющенко поблагодарил своих подчиненных за прозрачную политику и журналистам за то, что они эту политику освещали. Среди прочего проявилось странное сходство лексики Кинаха и Ющенко. "Мы входили в стены Кабинета министров с попыткой того, чтобы здесь образовалась система моральной власти, моральной политики", - сказал Ющенко. "Нам необходимо объединить усилие, опираясь на власть, профессиональную, моральную", - подхватил Кинах. "Была пора разбрасывать камни, сейчас время собирать камни", - сказал Кинах во вторник утром. "Наступило время собирать камни всем нам", - развил мысль через шесть с лишним часов Ющенко. И это уже не говоря о том, что и тот, и другой не воспринимают "прозападную" или "пророссийскую" политику, а только "проукраинскую".

Отношениям Кинаха и Ющенко пресс-секретарь экс-премьера Наталья Зарудная дала характеристику "они разговаривают на разных языках". Хотя Ющенко считает Кинаха "независимым и таким, за которым никто не стоит", и в секретариате правительства даже помогали Кинаху готовить "встречи и выступления". При этом присутствующие журналисты вспомнить, происходила ли хоть когда-то в правительстве передача власти во перед камерами и под рукопожатие, так и не смогли.

Если с будущим Кинаха все понятно – он пообещал делать так, чтобы "власть обслуживала общество", то Ющенко эту тему не поднимал, к журналистам специально не вышел, и вносить ясность в вялораскручиваемую интригу пришлось Зарудной.

Итак, после больничного Ющенко собирается уйти в отпуск, в которым он, по словам пресс-секретаря, не был последние несколько лет. "Нужно отпуск, здоровье – для предвыборной кампании. То, что он будет идти а выборы – однозначно", - сказала Зарудная. Вопрос же, в компании с кем это будет делать Ющенко, может остаться открытым вплоть до осени, и пока у него есть время "сориентироваться". А у демократических сил есть "время консолидироваться".

Относительно реплик Плюща о намерении создать блок НДП, аграриев и Партии регионов и привлечь в него Ющенко, то Зарудна считает, что "на этом этапе каждое мнение имеет право на существование". Сам же "Виктор Андреевич принципиально, еще находясь на должности главы правительства, не хотел делать заявлений".

О будущем месте работы Ющенко Зарудна ясности не добавила: "Сейчас рановато говорить, что он будет в исполнительной власти, так же рановато и отбрасывать это". По ее словами, уволенному премьеру предлагали должности "в бизнесе, в банках, в фондах, в исполнительной власти". Сама Зарудна для себя, скорее всего, выберет последний вариант.



powered by lun.ua