Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

У Замковенко сердечный приступ

Среда, 30 мая 2001, 11:49
Судья Николай Замковенко госпитализирован с сердечным приступом. Такую информацию в интервью УП подтвердил адвокат Николая Замковенко Андрей Федур (по совместительству адвокат Николая Агафонова, Валерия Ивасюка и Леси Гонгадзе). Между Замковенко и Федуром заключено соглашение о предоставлении правовой помощи.

По словам адвоката, Николая Замковенко около 17:00 забрала "скорая" прямо из помещения Печерского райсуда.

Этому предшествовали такие события.

Самого известного районного судью страны вызвали на допрос в качестве подозреваемого в Киевскую городскую прокуратуру. Замковенко было назначено на 10:00 среды. Позднее стало известно, что он отказался давать показания на допросе в Киевской городской прокуратуре.

Во вторник Замковенко было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела против него лично и в его кабинете был проведен очередной обыск, сообщил в среду утром Интерфакс-Украина со ссылкой на Киевскую горпрокуратуру. Сюжет ТСН канала "1+1", который вышел в ночном выпуске новостей после полуночи, сообщал о подозрительном шуме в здании Печерского райсуда после 22:00 вторника. Так как внутрь никого не пускали и телефоны не отвечали, по вторичным признакам журналист сделал предположение, что в это время по требованию следствия взламывался кабинет председателя Печерского райсуда, где забаррикадировался Замковенко.

Как сообщила горпрокуратура в среду утром, в ходе обыска в рабочем кабинете председателя Печерского райсуда Замковенко и в кабинете его секретаря были изъяты два системных блока компьютера и два принтера. Предыдущая попытка забрать технику, предпринятая в понедельник вечером, закончилась неудачей.

Также в среду утром горпрокуратура сообщила, что обыск был проведен также в квартире Замковенко, где также был изъят компьютерный системный блок и принтер. С утра в прокуратуре не были уверены, что Замковенко явится на допрос, так как у него вчера было "плохо с сердцем".

На экстренно созванной пресс-конференции Николай Замковенко заявил, что намерен обратиться в Верховный суд Украины и Генеральную прокуратуру для "возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, нарушивших Конституцию Украины". Он уже обратился с докладной запиской о противоправных действиях в отношении него в Управление юстиции Киевской городской администрации и с заявлением-протестом в Совет судей Украины.

На пресс-конференции вместе с Замковенко делал заявления его адвокат Андрей Федур. Федур назвал действия сотрудников городской прокуратуры "правовым вандализмом" и "грубым нарушением действующего законодательства Украины". "Мы готовим ряд документов, и будем обжаловать действия должностных лиц прокуратуры и ставить вопрос об их ответственности", - заявил адвокат.

Судья подтвердил, что во вторник вечером работники столичной прокуратуры провели в его рабочем кабинете и в кабинете его секретаря обыск, в ходе которого изъяты два системных блока компьютера и два принтера. Он также подтвердил, что был проведен обыск в его квартире. Причем, как утверждает Замковенко, этот обыск был проведен ночью.

Народные депутаты, члены ФНС находились в квартире судьи до трех часов ночи. Об этом сообщила на брифинге Юлия Тимошенко. Корреспондент УП передает, что, по словам Тимошенко, все это время в квартиру к Замковенко ломился ОМОН.

Юлия Тимошенко и ее соратники по оппозиции готовы поддерживать Замковенко. Лидер "Батькивщины" считает, что ситуацию вокруг Замковенко является "показательной" для того, чтобы дать возможность всем судьям понять, что они "не являются хозяевами в принятии своих решений".

В свою очередь Интерфакс-Украина сообщает, что Замковенко признал право прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении судьи без согласия Верховной Рады Украины. Однако проведение следственных действий в отношении судьи, в частности, таких как обыск, должно санкционироваться только генеральным прокурором Украины. "В данном случае Генеральной прокуратурой Украины было допущено сознательное нарушение", - сказал Николай Замковенко.

Замковенко пояснил, что постановление об обыске и выемке было подписано не генпрокурором Михаилом Потебенько, а исполняющим обязанности генпрокурора, причем, как утверждает судья, на документе не была указана его фамилия. "Если бы постановление о выемке было санкционировано генеральным прокурором Украины, я бы открыл двери и все выдал, но такой санкции не было, и я сказал, что это незаконно", - сказал Замковенко.

Отвечая на вопрос журналистов о его версии того, чем вызваны действия киевской прокуратуры, судья подчеркнул: "Версий много, они могут быть связаны и с делом Георгия Гонгадзе, и по делу Юлии Тимошенко, и по ряду других дел". Однако он вновь отказался назвать имена тех, кто стоит за организацией дела в отношении его. "Я, посмотрев им в глаза, сказал: опомнитесь, что вы делаете, ведь вам завтра придется обратиться ко мне", - подчеркнул он.

Ранее в интервью журналистам Замковенко особо подчеркивал, что Банковая к этому скандалу не имеет отношения. Однако, по информации УП, на все действия против Замковенко дана санкция прокурора Потебенько, который, как известно, не действует в таких важных делах без согласия президента.

Прогнозируя развитие событий, адвокат Федур не исключил, что судья может быть арестован. Однако, по его утверждению, нет никаких оснований для этого ареста, подчеркнув, что "это будет грубым нарушением законодательства". Андрей Федур считает, что дело, возбужденное в отношении Замковенко, может "перейти в ранг тех дел, которые в суд так и не попадают".

На вопрос журналистов, как в настоящее время функционирует Печерский райсуд, Николай Замоквенко ответил вопросом: "Как может работать суд, когда милиция стоит на дверях, когда около 50-60 работников милиции находятся в здании суда?". "Я не могу войти в кабинет и работать, потому что он опечатан. И это называется навести порядок в суде?", - сказал он. Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, отметили, что выглядит Николай Замковенко плохо, держится из последних сил.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: