Черномырдина - в Киев, Вяхирева - в отставку

Среда, 30 мая 2001, 12:46
Произошло знаменательное событие – в Украину прибыл Черномырдин. В тот же день он вручил верительные грамоты президенту Украины Леониду Кучме в Мариинском дворце. Как отмечают агентства, это первый случай в украинской дипломатии, когда верительные грамоты послом иностранного государства вручаются в день прибытия. В аэропорту посла, который прилетел обычным рейсовым самолетом, встречал секретарь СНБОУ Марчук. Правда, не рядом с трапом, а уже возле лимузина.

Бывший посол РФ в Украине Иван Абоимов тихо и незаметно отбыл в Россию во вторник, так как по протоколу не положено, чтобы два посла одновременно находились в стране.

Как неоднократно мужественно отмечал сам Черномырдин, его не пугает назначение послом в Украину. "Из того, что я прошел, я не думаю, что это - самое сложное", - сказал он в среду на первой пресс-конференции в новом качестве в Украине.

Черномырдин признался, что "с волнением ступает на эту землю". "Хотя и не первый раз".

"То, что мне поручено делать, - серьезно. Многие проблемы мне известны, но время идет, все меняется. Я буду добросовестно делать свое дело", - заявил он.

Черномырдин не собирается зря тратить время – сразу же по приезду он собирается договориться по телефону о встрече с новым премьер-министром Украины Анатолием Кинахом.

Черномырдин впервые проявил свои скрытые дипломатические способности, заявив, что с уважением относится к суверенитету государства Украина. "Не должно быть отношений, как между старшим и младшим. Нас слишком много связывает. Я понимаю, что надо сделать в такой ситуации, и сделаю все, чтобы отношения развивались более динамично".

В отношениях Украины и России существует ряд проблем, например, на законодательном уровне, "много не отработано", В то же время, нет проблем, которые нельзя было бы решить.

"Я бы ни в какую другую страну не поехал ни послом, ни кем-то другим. Мне должности не нужны, я все прошел. Но мне понятно, что надо делать и в России, и в Украине", - заявил Черномырдин.

Неожиданно для всех Черномырдин изменил свое мнение и пообещал журналистам выучить украинский язык.

Черномырдин сообщил, что накануне его благословил на работу глава Русской православной церкви Алексий. В этой связи, говоря о планируемом визите в Украину Папы Римского, Черномырдин, с дипломатическим экивоком заметил: "Визит Папы Римского - дело Украины, но, наверное, не очень хорошо и не очень правильно. Мы - православные. Не думаю, что в нашей духовности должны быть трещины".

Скорее всего, именно так в дальнейшем и будет действовать могущественный посол – конечно, это дело Украины, но нам это не нравится, и мы будем настаивать на своем…

 
Миллер и Вяхирев
 
P.S. В среду днем, когда Черномырдин уже наслаждался киевским воздухом, в "Газпроме", нечужой новому российскому послу компании, произошла смена власти. Был уволен многолетний председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, а на его место назначен заместитель министра энергетики Росии Алексей Миллер. На предыдущем месте работы он курировал вопросы внешнеэкономической деятельности.

Решение сменить председателя правления было принято на заседании совета директоров "Газпрома" в среду в Москве. Представитель государства в совете директоров РАО, первый замглавы администрации президента России Дмитрий Медведев предложил не продлевать контракт с Ремом Вяхиревым.

По словам Медведева, на следующем собрании акционеров следует предложить кандидатуру Вяхирева на пост председателя совета директоров "Газпрома". Члены совета директоров поддержали оба эти предложения.

До 1996 года новый руководитель "Газпрома" Миллер работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, то есть находился под началом Владимира Путина, сообщает российская служба Би-Би-Си.

Экс-председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин думает, что смена руководства компании не повлияет на ее работу, и в ней сохранится "преемственность" и "отрасль будет работать без сбоев". По его словам, решение не продлевать контракт Вяхиреву и назначить Миллера, - это "решение руководства страны".

Сам Миллер подтвердил неизменность стратегической линии путинской России укрепить позиции российского газа в Европе – по его словам, Евросоюз остается основным зарубежным рынком для "Газпрома". Среди приоритетов он также назвал магистральные проекты "Ямал-Европа", газовую перемычку в Польше в обход Украины, "Голубой поток" и ряд других.




powered by lun.ua