Бремя газового долга между Украиной и Россией

Четверг, 31 мая 2001, 14:23
Le poids de la dette gaziere entre l'Ukraine et la Russie

Украина находится в зависимости от России, откуда поступает 80% всего потребляемого на Украине газа, 2/3 необходимого ей объема нефти и 100% ядерного топлива. Долг Украины России, по оценкам российских экспертов, достиг 2,2 миллиарда долларов. Однако в Киеве оценивают размер долга в 1,4 млрд. долларов. 90% российского газа, перекачиваемого в Европу, проходит через территорию Украины. Речь идет приблизительно о 120 млрд. кубометров газа в год. Российский гигант "Газпром” обвиняет Украину в том, что из газопровода "Дружба", по которому природный газ из России поступает в Западную Европу, откачиваются значительные объемы этого сырья.

Этот долг стал важным инструментом давления со стороны Москвы на славянскую республику. В 1999 году Украина передала России 11 стратегических бомбардировщиков и 600 крылатых ракет в счет погашения долга.

Аналогичным образом России удалось получить в аренду военные сооружения в порту Севастополь в обмен на ежегодное списание с долга 100 миллионов долларов. Россия неоднократно предлагала Украине погасить накопившийся долг в обмен на передачу контроля российской стороне над украинскими промышленными объектами и сетью трубопроводов. В декабре 2000 года Украина обязалась рассчитаться по поставкам российского газа и покончить с практикой "откачивания" газа из трубопроводов, по которым он поставляется в Западную Европу. В общей сложности, речь идет о трети всех официальных поставок.

Контроль над газопроводами

Хищения газа и нежелание Киева уступать контроль над своими газопроводами подтолкнули Москву и разработке нового плана: прокладке газопровода, снабжающего Европу, в обход Украины, по территории Белоруссии, Польши и Словакии. Однако строительство этого 600-километрового трубопровода будет стоить очень дорого, да и Польша пока не дала своего окончательного согласия.

Стремясь ослабить свою зависимость от Москвы, Киев 14 мая подписал договор с Туркменией, газодобывающей среднеазиатской республикой, о поставках 250 миллиардов кубометров газа в ближайшие 5 лет. Однако, прежде, чем попасть на Украину, туркменский газ должен пройти через три страны: Узбекистан, Казахстан и Россию.

Перевод Inopressa.Ru



powered by lun.ua