Черномырдин, яблоки и "ридна мова"

Четверг, 31 мая 2001, 14:56
Не успел Виктор Черномырдин приехать в Украину, как партия "Яблуко" решила и его использовать в своих PR-целях. Мягко и ненавязчиво пресс-служба партии разослала пресс-релиз, в котором сообщается, что "приветствуя прибытие Виктора Черномырдина в Киев, и рассматривая это в качестве важного шага на пути к укреплению украинско-российских отношений, партия «Яблуко» высоко оценила намерение Виктора Степановича изучить украинский язык".

Действительно, что-то такое пан Черномырдин ляпнул по прибытии в Киев. Его спросили журналисты: выучит ли он украинский язык. Улыбчивый Черномырдин ответил: "так". Этого хватило, чтобы раздуть новость. Партия "Яблуко" оценила это слово как "соответствующее заявление".

И вот теперь «Яблуко» предлагает Черномырдину услуги "высококвалифицированного преподавателя украинского языка и литературы, члена нашей партии – Галины Михайловны Сагач" и даже сообщает ее краткую биографию.

Молодцы все-таки работают в "Яблуке"! Предлагают Черномырдину выучить язык, а сами, видимо, забыли, что большинство членов и партии, и фракции говорят на русском, включая лидера парламентской фракции Михаила Бродского. А самое интересное, что пресс-релиз, в котором изложена эта сногсшибательная новость, написан на русском языке.

В принципе, смешные заявления для прессы это уже сформировавшийся стиль "Яблука". Однако не мешало бы им нечто подобное предложить, например, министру внутренних дел Юрию Смирнову. Он, когда весной 2000 года приехал в Киев, на первой же своей пресс-конференции поклялся журналистам, что выучит украинский язык. А весной 2001 года, когда его назначили министром, клятвенно пообещал выучить украинский язык снова… Прошло два месяца и жалкая попытка, выступая в парламенте, говорить на украинском языке привела к тому, что Смирнов испугался быть неправильно понятым. Короче, с языком по-прежнему проблемы.

Или вот господину Азарову тоже нужна помощь. Поговаривают, что еще два месяца назад главный налоговик страны нанял репетитора для изучения государственного языка (понимает, что выборы не за горами). Однако достичь каких-либо успехов в этом деле пану Азарову не удалось. Может, стоит обратиться к Галине Сагач, которую так рекламирует "Яблуко"?



powered by lun.ua