Президента невозможно подслушивать через телефон. Гарантий безопасности дивана СБУ не дает

Четверг, 31 мая 2001, 16:47
Вести запись в кабинете президента через средства связи невозможно, заявил начальник департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ. В то же время он не может гарантировать безопасность самого помещения, поскольку это не входит в компетенцию его отдела.

Служба безопасности Украины специально провела брифинг, на котором два часа журналистам рассказывали о деятельности этого департамента. Журналисты поставили вопрос, который касается Мельниченко, а представители СБУ (если они умные люди, то должны догадываться, что такой вопрос возникнет) популярно рассказали, что не имеют отношения к президентскому дивану. Т.е. за все должна отвечать государственная служба охраны.

Заместитель главы СБУ, начальник департамента Григорий Лазарев подтвердил, что по его данными "информация если и снималась, то не со средств связи, а с помещения".

Теперь президент услышит в вечерних новостях, что его телефон и компьютер с Интернетом (если они, конечно же, у него есть) абсолютно безопасны.

По словам Лазарева, защита информационной безопасности кабинета первого лица государства является "организационным вопросом" и "комплексом мероприятий". "Я хочу вас заверить, что ни техническими, ни криптографическими средствами сделать это было невозможно, это в полной мере организационный вопрос", - подчеркнул Лазарев. Он объяснил, что понимает под "организационным вопросом" "возможность пройти несанкционированно в кабинет, использовать несанкционированно какие-то средства".

"Кто-то должен был обнаружить записывающие устройства до того, как они будут использованы, кто-то должен был положить край этой деятельности", - добавил он. Вместе с тем, он не ответил на вопрос, "снималась или не снималась информация". "Я не могу говорить, поскольку это не моя компетенция, этим занимается следствие", - сказал заместитель председателя СБУ.

А Николай Мельниченко никогда и не говорил о телефоне...



powered by lun.ua