"Я как мама имею право знать..."

Четверг, 31 мая 2001, 19:49
Генеральному прокурору Украины
Потебенько О.М.
Гонгадзе Л.Т.
г.Львов, ул. Хвылевого 17, кв. 67




Заявление

Обращаюсь к Вам с требованием воздержаться от предоставления судебно-медицинской экспертизе и г. Шупику разрешения на погребение тела, которое идентифицируют с телом моего сына Георгия.

Дело в том, что у меня возникли сомнения и предостережения в связи с несогласованиями и противоречиями в заключениях экспертиз (в том числе и американской), с которыми я была частично ознакомлена, а также при осмотре остатков тела 26 апреля этого года. Так, в частности, после изъятия материалов для экспертизы, эксперт В.Родригесс пытался меня убедить, что стопа этого тела соответствует 45 размеру, в то время, когда я собственными глазами видела, что между длиной стопы и обувью моего сына разница составляла не меньше трех размеров. В то же время в материалах экспертных заключений размеры стопы были отмечены разные.

Во время ознакомления с результатами экспертиз "Таращанского тела" я также определила существенные разногласия в определении возраста данного человека. А данные о наличии цвета волос также отличаются.

Как могло произойти, что в результате экспертизи "Таращанского тела" после его обнаружения анализировалось содержимое желудку и кишечника, и даже найдена розовая клетчатка арбуза, при одновременном разложении даже хрящевой тканей, как записано в материалах экспертиз?!

И, как могло произойти, что обезглавленное таращанское тело, которое имело в ноябре еще всю мышечную ткань, нынче представляет собой кучу разрозненных сухих костей и сгнившей субстанции в целлофановом кульке, из-за что американские эксперты отказались устанавливать время и причины гибели?

Между тем, на проведение экспертизы американскими экспертами (подчеркиваю, комплексной экспертизы), я согласилась только потому, что когда в марте в этом году меня во Львове посетили г. Родригесс и г. Адамс они, уже после осмотра таращанского тела 6 марта в морге, хорошо зная, в каком оно состоянии, убеждали меня, что выполнят собственно комплексную экспертизу с установлением времени и причин гибели человека.

В действительности они выполнили только генотоскопический анализ. Кстати, никаких лабораторных заключений этой экспертизы на ДНК (как это было сделано в развернутом выводе Мюнхенской экспертизы с точным подтверждением цифрами и процентами). Нет сопоставлений типа генотоскопичных данных тела, моей крови и даже волос моего сына, которое я предоставила г. Родригессу 26 апреля, я также не получила.

Все, с чем ознакомила меня американская экспертиза и генпрокуратура – это пресс-релиз "Заявление о позитивной идентификации Георгия Гонгадзе".

В своем заявлении Генпрокуратуре с требованием проведения дополнительной экспертизы еще в январе этого года, я настаивала на ее обязательной комплексности и проведение ее двумя независимыми (американскими и европейскими) экспертизами. Европейскую экспертизу предлагали сделать "Репортеры без границ" и готовые сделать и теперь.

Все выше отмеченное дает мне основания заявлять, что я имею существенные сомнения в отношении результатов судебно-медицинских экспертиз "таращанского тела".

Я отмечаю, что не по моего вине, а только по вине Генпрокуратуры, дело моего сына затянулось на девять месяцев, и по вине Генпрокуратуры "таращанское тело" в морге главной государственно-медицинской экспертизы Украины доведено до такого ужасного состояния.

Я как мать имею право окончательно знать, действительно ли останки моего сына я похороню на месте последнего пристанща моих родных, где я буду покоиться и сама.

Безусловно, находка головы этого изувеченного тела дала бы на 100% подтверждение его принадлежности. Следствие целенаправленно завели в глухой угол и теперь требуют от меня ставить точку в этой трагедии, не найти возможности добиться истины.

Я требую от Прокуратуры не допустить поспешного и самовольного погребения останков "таращанского тела" и выполнить мое требование о проведении независимой европейской экспертизы, для опровержения всех разногласий относительно идентификации "таращанского тела".

Кто может мне ответить, почему не совпадают данные размера и формы стопы, цвета волос, возраста и роста согласно экспертиз и моего визуального наблюдения, в то время, когда результаты экспертизы ДНК в двух случаях (результаты американской и российской экспертиз дали позитивный результат) совпадают и только в одном (мюнхенская экспертиза показала негативных результат) не совпадают. Почему Генпрокуратура настойчиво добивалась анализа ДНК в то время, когда Генеральный прокурор Потебенько неоднократно подчекривал то, что это тело может принадлежать какому-то человеку из моей семьи мужского пола (второму сыну, брату, племяннику).

31.05.2001

powered by lun.ua