Кучма в Америке вне подозрений

Понедельник, 11 июня 2001, 13:35
Расследование против Кучмы об отмывании денег в США неофициально опровергают и официально не подтверждают. Заявление депутата Омельченко в Штатах называют "смехотворным".

США не проводит расследования фактов об отмывании денег против президента Украины Кучмы, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в украинских дипломатических кругах. По его словам, такие данные получены от исполняющего обязанности специального советника госсекретаря США по вопросам СНГ Джорджа Баэрли в ответ на обращение посольства Украины в Вашингтоне. Поводом для обращения стало скандальное заявление народного депутата Украины Григория Омельченко 7 июня, который рассказал УП о расследовании в США фактов отмывания денег должностными лицами Украины, в том числе и Кучмой. Впоследствии, на основе этого заявления, скандал был раздут в российских СМИ.

"Никакого расследования против президента Украины в США не ведется, и утверждения о таком расследовании являются смехотворными", - сказал Джордж Баэрли. Он также отметил, что американские правительственные структуры не поддерживают прямых контактов с майором Мельниченко. (В том же заявлении Омельченко сказал, что Мельниченко попал под программу защиты свидетелей.) По словам Баэрли, с майором поддерживает отношения неправительственное агентство, занимающееся расселением беженцев.

В самом Госдепартаменте США источнику агентства Интерфакс-Украина отметили, что "по данному вопросу ничего не известно". В американском внешнеполитическом ведомстве "отнеслись скептически" к информации Омельченко о том, что Лазаренко сделал заявление о "переводе на валютные счета Кучмы, или на счета, которые он контролировал, больших сумм валюты за свое назначение на различные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации". В то же время в Госдепартаменте неофициально отметили, что "если это произошло, то это говорит о недостаточной координации между американскими структурами".

В Госдепартаменте продолжают настаивать на том, что не могут подтвердить информацию украинских СМИ и советуют не обращать на нее особого внимания, отметил источник.

Читайте также материал, который стал причиной скандала:
Компромат самовывозом со склада в Америке
В США Николай Мельниченко переведен в статус важного свидетеля, и он попал под программу защиты свидетелей. Майор передал американским следственным органам свое заявление и аудиозаписи, из которых вытекает, что на счета Кучмы или на те счета, которые он контролирует, было перечислено не меньше миллиарда долларов США. Такую новость из очередной поездки в Америку привез главный враг украинской мафии - Григорий Омельченко.



powered by lun.ua