"Проверкой фактов Мельниченко занимаются компетентные органы США"

Понедельник, 11 июня 2001, 23:59
Григорий Омельченко, чье интервью УП после перекручивания в российском "Коммерсантъ" приобрело черты суперсенсации, вносит ясность. По его словам, Мельниченко находится в США под программой защиты свидетелей не за делом Лазаренко. Также депутат сказал о том, что экс-премьеру поступило "заманчивое предложение".

Еще раз связаться с Омельченком принудил резонанс, который возник вокруг его заявления УП. На его базе делались смелые, а кое-где откровенно неправильные заключения. В понедельник вечером Омельченко рассказал УП, что именно он узнал во время пребывания в США: "После того, как Мельниченко предоставили убежище, он выступал на закрытом заседании министерства иностранных дел. Внутри Госдепартамента есть структура – министерство иностранных дел. Он выступал перед людьми этого ведомства. Все присутствующие были предупреждены письменно, что все, что им рассказал Мельниченко, не должно быть распространено". (УП сложно комментировать это за такая структура, "министерство иностранных дел". Возможно, Омельченко, как он сам признался, не знающий английского языка, имел в виду организацию Council of Foreign Relations, с членами которой Мельниченко встречался 27 апреля. Но, опять же, это только версия.)

Дальше, по словами Омельченко, после того, как Мельниченко "дал свидетельство в министерстве иностранных дел, проверкой фактов, изложенных им, начали заниматься компетентные органы США. Мельниченко получил статус свидетеля". На вопросы, кто занимается этой проверкой, Омельченко сказал: "Ряд правоохранительных структур США". "Не могу сказать конкретно", - добавил он.

"Расследование против президента Кучмы не проводится. Проводит проверку-расследование фактов, которые привел майор", - также сообщил УП Омельченко. Еще депутат опять отметил, что процедура начала расследования в Украине и в США существенно отличаются, и что эти понятия не являются идентичными. По его словам, понятие "уголовное дело", "подозреваемый" и "обвиняемый" у них и у нас различны.

На вопрос УП, откуда у него данные о таком расследовании, Омельченко сказал, что об этом даже писала американская пресса. Попытка УП уточнить, в каких именно газетах были размещены материалы, не увенчалась большим успехом. Омельченко вспомнил только русскоязычную газету "Каскад". При этом он сказал, что не уверен в названии.

На просьбу как-то посодействовать получить информацию непосредственно от Мельниченко депутат ответил безапелляционно: "Я эти вопросы не комментирую. Я исхожу из вопросов личной безопасности майора".

Относительно заявления адвокатов Лазаренко, которые утверждают, что "за свое назначение на различные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации, Лазаренко переводил на валютные счета Кучмы, или на счета, которые он контролировал, большие суммы валюты", то Омельченко сделал интересное уточнение. Оказывается, это заявление датировано 5 июня 2000 года, то есть сделано оно было год назад – по его словам, в зале суда. Во время предыдущей беседы Омельченко ни словом об этом не оговорился. С другой стороны, теперь можно хотя как-то проверить достоверность приведенных данных и задаться вопросом, почему год назад этот факт не нашел какого-угодно отображения в украинской прессе.

Еще Омельченко сделал свой прогноз. По его мнению, результаты расследования могут быть юридические или политические. "Осенью вы увидеть и услышите, какие будут проходить процессы. Если в результате проверки правоохранительными органами правительственные структуры придут к выводу о причастности Кучмы к отмыванию денег и соучастию в отмывании денег, то я не исключаю, что против Кучмы может быть выдвинутое официальное обвинение в отмывании валюты за границей в соучастии с Лазаренком и покрывании деятельности Лазаренко". Омельченко также сказал, что материалы проверки записей Мельниченко "могут быть использованы в политическом плане – исходя из национальных интересов США". При этом он сделал акцент на том, что это его мнение.

В конце разговора Омельченко дал УП, по его же словам, "эксклюзивную информацию". "Павлу Лазаренко поступили "заманчивые прєдложения. В чем они состоят – пока не скажу. Я не исключаю, что когда это предложение им будет рассмотрено и принято, и получат результативное удовлетворение обе стороны, то Лазаренко может быть осужден на тот срок, который ему присудили в Швейцарии". "Происходить будет это с конфискацией средств, которые он отмыл, в государственный бюджет, освобождением из-под стражи. Ему дадут место для проживания. Это как версия". Омельченко также сказал, что Лазаренко может стать свидетелем, "когда появятся обвинения относительно других должностных лиц". "Немножко подождем. Это версия – я не исключаю", - отметил Омельченко.

Вообще на истории того, как приобретало распространение четверговое заявление Омельченко, можно написать научный труд. Интересной в этой истории является роль газеты "Коммерсантъ", которая в пятницу без ссылки на УП использовала интервью Омельченко. Чистой воды плагиат киевский корреспондент российского издания Кирилл Разумовский объяснил политикой центрального офиса – редакция не считает нужным ссылаться на источники информации в интернете. Разумовский также сказал УП, что "Коммерсантъ" не собирается давать опровержение Госдепартамента США, поскольку тот "отходит от темы" и "не подтверждает, но и не опровергает" информацию.

После публикации в "Коммерсантъ", которая вышла на первой полосе с огромной фотографией Кучмы в темных очках "а-ла дон Карлеоне", и сообщение в выпуске новостей НТВ информация пошла гулять по российскому интернету. Дописались к тому, что Вести.Ру чуть ли не риторически спрашивала: "Будет ли сидеть Кучма в американской тюрьме?" Госдепартаменту пришлось писать официальные ответы…

Читайте также:

Баерли действительно встречался с Грищенко
В американском посольстве УП подтвердили факт встречи посла Украины в США Константина Грищенко с исполняющим обязанности специального советника госсекретаря США по вопросам СНГ Джоном Баерли. Последний разговаривал с Грищенком, чтобы "отделить факты от слухов".

Кучма в Америке вне подозрений
Расследование против Кучмы про отмывание денег в США неофициально опровергают и официально не подтверждают. Заявление депутата Омельченко в Штатах называют "смехотворным".

Компромат самовывозом со склада в Америке
В США Николай Мельниченко попал под программу защиты свидетелей. Майор передал американским следственным органам свое заявление и аудиозаписи, из которых выплывает, что на счета Кучмы или на те счета, которые он контролирует, было перечислено не меньше миллиарда долларов США. Такую новость из очередной поездки в Америку привез Григорий Омельченко.


powered by lun.ua