Кучме снится пенсия

Вторник, 12 июня 2001, 19:10
Кучма думает о том, чтобы уйти на пенсию: "Такая мысль иногда зарождается, однако только во сне, и только в голове". Об этом он заявил в интервью словацкой газете "Правда". Там же он признался, что грезы в жизнь воплощать он не будет. Интервью с Кучмой на страницах "Правды" вышло в первый день официального визита "гаранта" в Братиславу. По традиции, он ругал других и защищал себя.

Кучма отрицательно ответил на вопрос, не возникает ли у него желание "под политическим давлением" выйти "на политическую пенсию". "Ведь меня выбрали люди, которые высказали мне доверие", - цитирует Кучму Интерфакс-Украина. Однако, признался Кучма, если бы он был премьер-министром, то "уже давно на все махнул рукой и не остался бы и дня больше".

Из других ответов Кучмы выходит, что в таком случае он бы поддался на провокацию – только таким словом он характеризует "кассетный скандал". "Сегодня уже все поняли, что речь шла об абсолютной провокации", которая, как уверен Кучма, не привела к кризису в стране. Кучма согласился бы признать кризис, если бы события, связанные с "кассетным скандалом", "охватили значительные слои общества, реально отразились на жизни страны, в частности, на дееспособности власти". Однако эти события, считает Кучма, "практически не вышли за пределы Киева" – все попытки "так называемой оппозиции" организовать более-менее масштабные антипрезидентские акции в регионах "потерпели полный крах".

Кучма знает цель и исполнителей, однако никак не вычислит заказчика. Итак, "кассетный скандал" – это заранее спланированная кампания по дестабилизации внутренней ситуации в Украине и компрометации ее руководства за границей. Для выполнения этого замысла, считает "гарант", и были задействованы "горе-политики, которыми руководят два психологических мотива - жажда власти и месть за прошлые неудачи". "Кто же виновен в том, что кого-то из них украинской народ уже дважды не хотел видеть в качестве президента своей страны, а кто-то имел проблемы с Уголовным кодексом?", - спросил Кучма.

Вместе с тем, он до сих не может понять, какую цель преследовали творцы этого скандала, "включая некоторых, кто находится на Западе".
По сути Кучма признал наличие только одного кризиса в Украине: "Если уже говорить о кризисе, то следует признать, что сейчас его переживают сами антипрезидентские силы, которые уже практически раскололись". "Властные амбиции и взаимное недоверие не позволили этим руководителям [оппозиции] договориться по элементарным вопросам". Вместе с тем, считает Кучма, в Украине существует немало "достаточно серьезных" внутриполитических проблем, в частности, отставка правительства и дебаты по кандидатуре будущего премьер-министра. При этом он отметил, что подобные кадровые изменения проходят в любой демократической стране, "а в некоторых даже чаще и в более острых формах", чем в Украине.

"Со всей ответственностью могу заявить, что курс Украины на дальнейшее реформирование экономики и общественно-политических отношений, на вхождение равноправным членом в общий европейский дом остается неизменным". Правда, Кучме "хотелось бы видеть больше уважения и искренности со стороны его строителей (европейского дома)".

Вдоволь навешав ярлыков на других, Кучма защитил сам себя от нападок в узурпации власти. Обвинения имеют "безусловно, спекулятивный характер, и свидетельствуют лишь о готовности оппозиционных сил использовать в политической борьбе любые средства, включая популистские заявления, безосновательную критику в адрес руководства государства". "Полномочия и обязанности президента Украины, высших органов власти четко определены в Конституции Украины", - пояснил Кучма. При этом он отметил, что "перетягивание ковра" на себя какой-то из ветвей власти неминуемо означает нарушение требований основного закона". "Я себе такого позволить не могу", - сказал Кучма, потому что он есть "гарант Конституции".

Читайте оригинал интервью Кучмы газете "Правда"



powered by lun.ua