Депутаты снова крайние

Среда, 13 июня 2001, 13:37
В том, что Украину не пускают в Европейский Союз, виновата Верховна Рада. Она тормозит продвижение страны по пути в Европейский Союз, убежден президент Кучма.

Видимо, президент, как, впрочем, и многие другие политики, перепутал Европейский Союз с Советом Европы. Потому, что снова заявил о "необходимости принятия обязательств, взятых Украиной перед Советом Европы. "Это не дело президента - это дело парламента", подчеркнул он.

В интервью журналистам в Братиславе он привел в пример словацкий парламент, где, в отличие от украинского, нет противоречий по поводу стратегического пути страны вступления в Европейский Союз и НАТО. На это направлена деятельность парламента и его совместная работа с правительством, и поэтому "невооруженным глазом" видно, что Словакия опередила те страны, которые начали путь интеграции в ЕС на несколько лет ранее, говорит Кучма.

Это - доказательство того, что другой модели сотрудничества и взаимоотношений парламента и правительства "мир не придумал". "Украина, которая на протяжении всех десяти лет пыталась сделать свое изобретение, получила результат - не хочу сказать "плачевный", однако близко к этому", - убежден президент.

Здесь президент не удержался и перешел к тому, за что часто критикует самих парламентариев – "поливать страну грязью", находясь за рубежом. В данной ситуации в качестве "мальчика для битья" и одновременно "козла отпущения" традиционно выступил парламент.

Президент, например, при словацких журналистах пожурил украинских депутатов за то, что по количеству заграничных командировок они превзошли словацких, а в дееспособности - "наоборот". "Они будут обижаться, но я хочу, чтобы они разозлились, потому что нельзя так жить", - пояснил свой выпад Кучма.

Президент махнул рукой на нынешний парламент, которому осталось жить меньше года. Но главное разочарование президента состоит в том, что этот состав Верховной Рады, как убедился Кучма, уже точно не имплементирует итоги референдума. "Мы видим его состав, и знаем ему цену", - сказал Кучма. По его словам, надо "пробиваться и работать", чтобы будущий парламент пришел с таким взглядом на развитие Украины, чтобы, "в конце концов, результаты всеукраинского референдума были имплементированы".

Кучме также не очень нравится, что депутаты требуют от него коалиционного правительства, а такая коалиция, считает он, не может дать никаких гарантий. "Нет таких гарантий, поскольку такая коалиция не определена на законодательном уровне".

По материалам Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Все новости...