ПА-БАГАТОМУ
Прием у Черномырдина глазами очевидца

Среда, 13 июня 2001, 15:52
Русские идут. Они уже пришли. Для тех, кто все еще не прочувствовал, во вторник был дан прием по удобному случаю – новый посол РФ в Украине и спецпредставитель президента Путина по отношениям с Украиной Виктор Черномырдин принимали поздравления с 11-й годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете. Самыми популярными вопросами на приеме были: "Суверенитета от кого?" и "Вы не видели, где тут виски?". И если на второй вопрос отвечали немногие, преимущественно почему-то депутаты, то на первый почти все и сразу: "Естественно, от всех".

Прием был богат и многолюден. Украинскому бомонду показали, что Россия – это обильно и не страшно. Показывали в здании филармонии на Владимирском спуске, здании, где такой прием стоит, видимо, рублей... Было пафосно. Вначале Виктор Степанович с супругой радушно принимали поздравления. Рука у посла была теплой. Вокруг в холле филармонии были накрыты пышные столы с уклоном на русскую кухню. Впоследствии был отмечен поросеночек с гречкой, блины на молоке с подозрительно мелкозернистой икрой, всякие диковинные рыбы, не иначе как волжского бэкграунда. Но ели мало, больше пили и много говорили – прием есть прием.

После рукопожатия все проследовали в зал, где опоздавшим из-за нехватки мест пришлось либо искать приюта на балконе, либо принимать смелые дипломатические решения. Поговаривают, что подозрительно быстро не стало послов США и Грузии. Официальную часть открыла блистательная Екатерина Андреева (популярная российская телеведущая) в длинном черном платье на красивых плечах. От нее присутствующие окончательно узнали, что они - на "Дне России". Потом был новый старый гимн, все 3 куплета, и кто опоздал на начало, потом жалели – когда еще услышишь, да в таком исполнении.

Затем взял слово ЧВС. Говорил недолго и ладно – о том, что избрание Путина стало "точкой отсчета нового развития" государства российского, о том, что "Россия намерена активно участвовать в системе формирования многополярного мира", и даже "готова на новое сокращение своего ядерного потенциала". Последнее заявление взбодрило дипломатические уши. Посол заверил, что Россия во внешней политике стремится "действовать с позиции реализма". Украине ЧВС напомнил, что "веками наши народы жили вместе". В подтверждение он привел фразу поэта Бориса Олийныка, и стало ясно, что украинский язык послу надо учить, начиная с фонетики: "Корень наш не поделыть". Свою миссию в Украине ЧВС видит в "наполнении реальным содержанием принципа стратегического партнерства" и "учете интересов друг друга".

Затем был собственно прием. Народу было много, казалось, многим более провозглашенных 500 человек. Разговаривавшими с ЧВС были замечены спикер Иван Плющ, премьер Анатолий Кинах и премьер "маленького украинца" Виктор Ющенко. Последнего усиленно игнорировали телекамеры некоторых известных телеканалов. Но он был. Было много депутатов, лидеров партий, бизнесменов больших и не очень. Всем хотелось засветиться и пожать руку ЕГО. Многим это удалось – ЧВС был радушным хозяином.

Из "обрамления" в глаза бросалась статусная картина, написанная в гиперреалистической манере. Над присутствующими возвышались в рукопожатии два президента – Кучма на фоне храма Христа спасителя и Путин на фоне Владимира с крестом. Благолепие. Его оттеняли 11 человек, подпиравших парапет напротив здания филармонии и удерживавших 9 плакатов против приезда в Украину Папы Римского.

А в целом… О значении назначения ЧВС послом в Украину уже говорено много - фиксация зоны особого внимания и влияния и т.п. Президент Кучма, к примеру, склонен усматривать позитив, мол, ЧВС позволит избежать сложной цепочки реализации принятых решений, поскольку в обход чиновников будет добиваться воплощения в жизнь совместных проектов. И если уж президент опасается чиновного аппарата и влияния, то роль личности нового посла РФ в двухсторонних отношениях предопределена. Другим государствам надо делать выводы и слать сюда послами людей, открывающих ногой двери в опочивальни своих президентов (хотя вряд ли ЧВС с ВВП на такой короткой ноге), а также взбадривать эту страну приемами на широкую ногу. И тогда мы, наконец, коснемся заветной темы – о роли кухни во внешней политике.

powered by lun.ua