Новый антиолигарх

Среда, 13 июня 2001, 20:16
Кадровые перестановки пока не коснулись одного из самых сладких мест в структуре исполнительной власти – Госагентства по управлению материальными резервами. Однако порулить стратегическим запасом для тактических предвыборных нужд готовы несколько политических сил.

Нынешний руководитель Госрезерва Евгений Червоненко, создатель компании "Орлан" и экс-советник Кучмы, который возглавил агентство с приходом Ющенко, в среду пожаловался на прессинг. По его словам, накануне парламентских выборов 2002 года он лично и агентство "ощущают давление со стороны "отдельных политических сил, заинтересованных в административном ресурсе". "Существует реальная угроза использования госрезерва кланами в предвыборном процессе. Это может уничтожить все достижения, привести к большим потерям бюджета, разрушению паритета цен на рынке, который может повлечь за собой его раскачку".

Еще Червоненко назвал общеизвестным тот факт, что Госрезерв "много лет в истории Украины был источником многих политических кампаний". (А внимательный наблюдатель для себя отметил бы, что до Червоненко Госрезерв возглавлял экс-президент известного теперь на всю страну УСПП Анатолий Минченко, который успел поруководить союзом промышленников и предпринимателей между Кучмой и Кинахом.)

Однако от негативного наследия Червоненко открещивается – по его словам, за последние полтора года "действия Госрезерва были прозрачными". В среду из уст руководителя Госрезерва лилась уже подзабытая за последние пять месяцев лексика: "Несмотря на бешеное сопротивление, давление, мы добились позитива". "Впервые в истории Украины нам удалось вытащить "из-под ковра" распределение зерна Госрезерва на открытых аукционах. В условиях дефицита весной прошлого года, продав 400 тысяч тонн зерна, мы сломали систему. Мы впервые дали реальную цену труду сельхозпроизводителя".

Тем самым, по словам руководителя, Госрезерв "частично" обеспечил успех президентской аграрной реформы. Еще одна победа Червоненко: ведомая им структура, "пройдя через битву и с Минагропромом, и с руководством сферы Минтопэнерго", добилась того, что "сегодня вся нефть идет на украинских аукционах". По словам Червоненко, в 1999 году зерно на экспорт продавалось по цене 30-50 долларов за тонну, игнорируя мировые цены, "другие деньги оставались в оффшорах или других структурах". "Так же было с нефтью украинского происхождения. Она распределялась по каким-то непонятным принципам, и цена ее была 80 долларов", - сказал он. "Мы не дали делать инъекции коррупции, - заявил Червоненко. - Я иначе не называю то, что было под лозунгом ежегодной битвы за урожай. 1999 год - отдается на 700 миллионов гривен топлива селу, возвращается на 300 миллионов гривен. Нам удалось вернуть почти 100 миллионов дополнительно денег. В декабре прошлого года парламент принимает закон о реструктуризации и отмене этой задолженности. После этого много поступит инвестиций? При отсутствии бюджетного финансирования мы остались единственным рычагом влияния на рынок в условиях капитализма. Государство больше не имеет факторов влияния, когда на рынке начинаются попытки раскачать его, чтобы получить сверхприбыли".

Кто именно спешит сесть в кресло руководителя Госрезервом, Червноненко УП не сказал. По данным из источников, которые могут носить статус достоверных, но неофициальных, известно, что в ручном руководстве агентством заинтересованы две близких друг к дружке группы. Одна из них известна любовью к футболу на государственном уровне, вторая раньше была заинтересована в наступлении Ренессанса в регионах, а сейчас – в заключении союза с демократией.



powered by lun.ua
Все новости...