Тело Георгия Гонгадзе хотят захоронить

Четверг, 14 июня 2001, 15:37
Киевское бюро судебно-медицинских экспертиз собирается похоронить тело, идентифицированное как тело Георгия Гонгадзе. Об этом адвокату Леси Гонгадзе сообщил начальник бюро в среду вечером. "Он говорит, что они не будут держать тело, что у него нет условий и оснований для его хранения, что они получили разрешение на погребение, - заявил УП адвокат Андрей Федур. - Я сказал, чтобы он воздержался".

По словам адвоката мамы Георгия, по состоянию на 15 часов дня четверга он не смог найти Лесю Гонгадзе, которая сейчас находится во Львове. "Я ее ищу, чтобы ей об этом сообщить". По словами Федура, с начальником бюро судебно-медицинских экспертиз он должен связаться до вечера четверга. На вопрос, осмелится ли тот похоронить тело самостоятельно, Федур ответил: "Им что скажут, то они и сделают".

Как говорит адвокат, "эти вопросы законодательно не урегулированные". "Есть приказ Министерства здравоохранения №6. Но там четко указано, что захоронение проводится в случае отказа родственников. А в нашем случае отказа нет – Леся Гонгадзе официально обратилась к Генпрокуратуре и изложила свои причины, из-за которых она не может похоронить сына". Мама Георгия просила ведомство Потебенько о еще одной европейской экспертизе, на что тот ответил категорическим отказом.

По словам адвоката Федура, после официального отказа других документов Лесе Гонгадзе от Генпрокуратуры не было. "Мне кажется, что этот вопрос не сугубо правовой, а вопрос в первую очередь морально-этических проблем. Должно хватить здравого смысла в должностных лиц, чтобы найти какое-то взаимопонимание, чтобы решить этот вопрос спокойно". Андрей Федур "не понимает", почему такую позицию заняла прокуратура: "Бесспорно, мой клиент имеет право, чтобы было сделано все для рассеивания любых сомнений".

Читайте также:

Генпрокуратура готова самостоятельно похоронить Гонгадзе
Генеральная прокуратура решила отдать для погребения киевской власти тело, идентифицированное как тело Георгия Гонгадзе. Ведомство Потебенька проинформировало о таком решении пострадавшую сторону в среду.

"Я как мама имею право узнать..."
"Я требую от Прокуратуры не допустить поспешного и самовольного погребения останков "таращанского тела" и выполнить мое требование о проведении независимой европейской экспертизы, для опровержения всех разногласий относительно идентификации "таращанского тела".

Генеральный прокурор не видит. Не слышит и не ощущает
"У нас нет необходимости держать труп в морге, поскольку все необходимые образцы были взяты", - говорит генпрокурор. Сейчас вопрос хранения тела "уже не вопрос прокуратуры, а Министерства здравоохранения, которому принадлежит судебно-медицинская экспертиза и морг", говорит Потебенько.

Генпрокуратура обвиняет маму Георгия в лишней эмоциональности
Генеральная прокуратура расценивает заявления матери Георгия Гонгадзе, как такие, которые основываются "на эмоциях". Циничная прокуратура в лице не менее циничного Алексея Баганца послала пани Леси очередную отписку. На этот раз они выгородили генпрокурора Михаила Потебенько, который на момент обращения к нему Георгия Гонгадзе был в отпуске. А поэтому и отвечать за собственную бездеятельность не может.

"Репортеры" просят Кучму об еще одной экспертизе
Неугомонные "Репортеры без границ" не оставляют попыток повлиять на Кучму. На его имя генеральный секретарь организации Робер Менар написал очередное письмо, где возмущается "неуважением" украинской власти к близким Георгия и попыткой "как можно быстрее похоронить это дело".




powered by lun.ua