Шефу радио "Свобода" запретили въезд в Украину

Пятница, 15 июня 2001, 19:56
Персоной нон-грата объявлен Роман Купчинский. Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину директору Украинской службы американской радиостанции "Свобода", сообщает ВВС.

В пятницу он возвратился из Киева в Прагу. В интервью британской радиостанции он сказал, что во время пребывания в Киеве его вызвали в СБУ за день до его отъезда и без объяснения причин поинформировали о запрете на въезд в Украину.

Сам г-н Купчинский считает, что это решение продиктовано выступлениями на радиостанции бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, который несколько лет вел записи в президентском кабинете. Украинская служба радио "Свобода", кроме интервью с майором Мельниченком, выпускала в эфир и отрывки со сделанных им записей.

Купчинский также сказал, что, по его информации, администрация президента Кучмы готовит обращение к американской стороне с просьбой, чтобы Романа Купчинского уволили с работы.

Сам он говорит, что радиостанция "Свободная Европа/Радио Свобода" готовит протест против действий украинских правоохранительных органов. Купчинский пока что отказывается комментировать это событие другим средствам массовой информации до окончательного решения штаб-квартиры радиостанции "Свобода".



powered by lun.ua