Так "хозяйственники" становятся политиками

Суббота, 16 июня 2001, 17:58
Мэр Киева Александр Омельченко решил баллотироваться в Верховную Раду по одномандатному округу в столице. Но хитрость трюка в том, что одновременно Омельченко будет выдвигать свою кандидатуру на выборы столичного головы. Уже после подведения итогов голосования, которое состоится в один день – 31 марта 2002 года – он скажет, где останется работать. Таким образом Омельченко даже не нужно будет распыляться на две предвыборная кампании – в агитационных открытках достаточно будет написать: "наш кандидат в депутаты и мэры". А на сэкономленные средства можно будет что-то реконструировать.

"На данное время мной принято решение баллотироваться на народного депутата и баллотироваться на мэра города Киева. А после результатов выборов будет решение: остаться ли мэром города Киева или идти народным депутатом, потому что конституционно невозможно одновременно быть и городским головой Киева, и народным депутатом", - сказал Омельченко в интервью УП в субботу.

Однако в жизни бывает всякое. Вот Кучма после увольнения Ющенко, когда среди претендентов на премьера обсуждали и кандидатуру мэра, спросил у Омельченко, зачем тому становиться премьером на полгода. И мэр отказался от обсуждения своей кандидатуры. Поэтому Омельченко, рассказывая УП об амбициозных планах провести две предвыборная кампании, застраховался заранее: "Решение можно принимать несколько раз, если каждое следующее решение мудрее предыдущего".

Почему Омельченко не согласился стать премьером? "Те сообщения, которые были и в прессе, и просто как устное народное творчество –
народ наш талантлив и на гумор, и на юмор, и на комедии, и на трагедии – было много разговоров и общений. Но был один разговор, о котором знают два человека – президент Украины Леонид Данилович Кучма и городской голова Александр Александрович Омельченко. Она имела позитивный результат и единое верное решение. Президент возглавляет государство, мэр возглавляет столицу. Благодарю за внимание".


Столичный мэр не сказал, в каком избирательному округе он будет баллотироваться: "Я не принадлежу к какой0либо партии, я внепартийный, поэтому, если буду баллотироваться, то в одном из округов города Киева. Там, где я знаю избирателей, там, где избиратели меня знают, там, где мне люди верят, и там, где я людям верю. Я не признаю баллотирования народного депутата, который поживает в городе Киеве, а баллотируется в другом неизвестном регионе – или Закарпаття, или восточный регион, или южный, или центральный".

Свое нежелание идти в предвыборный блок с близкими по духу Омельченко объясняет прагматически: "Я думаю, что самый сильный блок – это блок внепартийных людей. Потому что, к сожалению, в Украине нет доминирующей силы, могущественной влиятельной партии, которая бы взяла на себя ответственность за судьбу государства, за судьбу людей. Коммунисты, которые имеют доверие 20% избирателей, объединеные Рухи, которые имеют более 10%, социал-демократы объединенные, народно-демократическая партия, аграрная партия, социалистическая партия, которые в границах 4-5%, и те, которые имеют меньше… По последним рейтингам, доверие ко всем вообще партиям 51%, а 49% никому не верят, или не будут голосовать. Поэтому сегодня есть полная убежденность, что наиболее объективный блок избирателей – это внепартийные".

 
Мэр, Владимир Кличко и Мика Хаккинен
 
Все это Омельченко рассказал УП после совместной пресс-конференции с "почетным, уважаемым гостем" – суперзвездой мирового спорта, пилотом Формулы-1 Микой Хаккиненым, на приезде которого в Киев мэр активно зарабатывал собственные дивиденды. Омельченко, напомнив о намерении столичных властей выдвинуть кандидатуру города на проведение Олимпийских игр 2016 года, еще рассказал о планах построить в Киеве… трассу Формулы-1 (!!?) Под новостройку рассматриваются несколько мест – аэродром "Чайка", район "Олимпийского комплекса" и район "Гидропарка". "Главное, у нас есть желание, есть цель и замысел, и есть земля, есть парки, где можно сделать лучше, чем в Европе. Нужно решить только формулу номер два – где взять деньги. Вспомним Ильфа и Петрова: ударим автопробегом по бездорожью". Впрочем, не сказал ничего Омельченко о поколении, которое доживет до тех времен, когда по украинской столице будут ездить Феррари, Макларены и Уильямсы. Но современной молодежи, которая, хотя и ухмыльнется в ответ на слова Омельченко, наверное, это заявление понравится. А на прошедших выборах молодое поколение, в отличие от пенсионеров, колебалось, выбирая между действительным мэром и Суркисом...

То, что Омельченко уже далеко не первый день живет амбициозными политическими планами на будущее, не очевидно, может, только одному Хаккинену, который впервые, и, наверное, в последний раз, побывал в Украине. До сих пор в рядах потенциальных агитаторов за мэра кроме всего украинского хоккея (Омельченко – председатель отечественной федерации) были братья-боксеры Клички. Владимир в субботу сказал УП, что они будут продолжать работать с Омельченком и в предвыборной команде мэра.

Теперь же в активе мэра есть и финский автогонщик. В субботу даже людям без диплома политтехнолога была очевидная концепция рекламного клипа, который может стать суперактуальным через полгода – Хаккинен сидит вместе с Омельченко на пресс-конференции и говорит: "Изменения в Киеве очень, очень поразительные…"



powered by lun.ua