Плющ, Медведчук, Гавриш – на выход?! Волков так не думает

Понедельник, 18 июня 2001, 11:51
В парламенте зреет "бархатная контрреволюция" – собраны подписи под проектами постановлений об отзыве руководителей Верховной Рады. Голосовать о включении вопроса в повестку дня сессии будут во вторник.

Инициаторами внесения проектов постановлений выступили фракции Компартии (113 депутатов), социалистов (16), "Яблуко" (15) и "Батькивщины" (26), ряд членов Украинского народного Руха, а также Прогрессивной социалистической партии Украины.

Под проектом постановления об отзыве председателя парламента Ивана Плюща стоят 154 подписи, под проектом об отзыве первого вице-спикера Виктора Медведчука - 169, под проектом об отзыве вице-спикера Степана Гавриша – 159, передает Интерфакс-Украина.

Договоренность о том, чтобы 19 марта принять решение относительно включения в повестку дня проектов этих постановлений, была достигнута на заседании Координационного совета парламентского большинства в понедельник.

Координационный совет также предлагает рассмотреть эти вопросы по сути в четверг и проголосовать по проектам постановления.

Согласно регламентным нормам, если под проектами подобных постановлений будут собраны подписи 150 депутатов, то это позволяет вносить вопрос в расписание заседаний парламента. При этом каждое постановление должно рассматриваться отдельно. Подписи под проектами не отзываются. Для внесения в повестку дня данных вопросов необходимо набрать голоса не менее 226 народных депутатов. Проекты должны быть рассмотрены не позже чем на 5-й день после внесения в повестку дня.

Это же решение принял и согласительный совет у руководства парламента. За такое решение проголосовали все лидеры фракций и групп, принявшие участие в совещании, сообщил в интервью журналистам лидер "Яблука" Михаил Бродский.

Депутат напомнил, что подписи под проектами этих постановлений собирались в феврале-марте 2001 года, когда "в Верховной Раде был правительственный кризис". Хоть под всеми тремя проектами стоят подписи "яблучников", фракция не будет голосовать "за" – по словам Бродского, вопрос об отзыве руководства парламента нецелесообразен, и политический кризис Украине не нужен. Забрать назад "свои" подписи он не смог – по словам и.о координатора парламентского большинства, лидер фракции НДП Александра Карпова, подобную манипуляцию над автографами под таким документом совершить нельзя.

В отличии от Бродского, не исключил возможности поддержки этих проектов постановлений со стороны блока ПРП-НРУ-КУН лидер партии "Реформы и Порядок" Виктор Пинзеник. Рассматривать этот вопрос будут в понедельник на общем заседании блока. Сейчас в Верховной Раде ПРП-НРУ-КУН представлены в фракциях "Реформ-Конгресс" и НРУ, численность которых составляет 16 и 14 депутатов соответственно.

А тем временем всезнающий политарифметик и лидер "Демсоюза" Александр Волков уже успел подсчитать, что отставки не будет. Максимальный результат, который может быть достигнут – 218 голосов при необходимых 226.

"Отозвать просто. Тут и правые, и левые могут объединиться. А вот потом назначить председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя, я считаю, будет невозможно. Это будет вторая "спикериада", - сказал Волков журналистам, подчеркнув, что без руководства Верховной Рады не может быть принят ни один закон. Поэтому, по его мнению, возможно, инициаторы вопроса хотят роспуска парламента. Он напомнил, что, согласно Конституции, если Верховна Рада в течение месяца не соберется на сессионное заседание, то президент имеет право ее распустить.

Петр Симоненко, лидер коммунистов – самой многочисленной фракции – назвал другую причину, из-за которой сейчас поднимается этот вопрос. Он хочет заслушать отчет руководства парламента о проделанной работе. "Пусть они докажут, что их руководство содействовало улучшению в целом работы Верховной Рады", - сказал лидер фракции КПУ, которая потеряла кресло первого вице-спикера после "бархатной революции" 2000 года.



powered by lun.ua