Три невозмутимых amigos

Понедельник, 18 июня 2001, 15:28
Сами виновники суматохи – спикер Иван Плющ и его первый зам Виктор Медведчук – сохраняют спокойствие. А если и будет отставка кого-то из руководителей Верховной Рады – во что Плющ особо не верит – то уходить должна вся тройка парламентского начальства.

О своем спокойном отношении к вопросу смены руководства Рады Плющ заявил в интервью журналистам в понедельник по окончании согласительного совета.

Плющ сказал, что его отношение к данному вопросу определяется нормами регламента, в рамках регламента действуют и инициаторы вопроса. О своих шансах лишиться кресла во главе законодательной ветви власти Плющ сказать ничего не захотел: "Об этом спросите руководителей депутатских групп и фракций. Они имеют больше оснований прогнозировать, как будет завтра". (Голосование о внесении этого вопроса в повестку дня состоится во вторник.)

"Но я солидарен со своими заместителями. Мы шли пакетом [во время "бархатной революции" в январе 2000 года, когда было избрано новое руководство Верховной Рады], пакетом надо было бы и уходить", - передает слова Плюща Интерфакс-Украина. В то же время спикер выразил надежду, что депутаты не допустят кризиса в Верховной Раде, и оставят руководство парламента. Он дал понять, что намерен доработать до окончания срока полномочий нынешнего состава Верховной Рады.

Также Плющ заметил, что после того, как "Яблуко" отказалось от своих подписей, теперь можно считать, что под документом стоит менее 150 подписей.

А первый вице-спикер Виктор Медведчук на традиционной понедельничной пресс-конференции сказал, что к возникшему вопросу он относится "спокойно". По его мнению, сейчас в парламенте "идет борьба за власть, и это нормальный аспект поведения тех политических сил, которые хотят сменить или все руководство Верховной Рады, или его часть для того, чтобы можно было поставить своих людей".

Также Медведчук рассказал журналистам об обвинениях, которые инициаторы ротации выдвинули нынешней тройке руководителей парламента. Плющом недовольны из-за нарушения регламента и ненадлежащего отношения к подготовке пленарных заседаний. Самого Медведчука – в недостаточно хорошей подготовке пленарных заседаний, а также в том, что он не наладил сотрудничество с областными советами и не обеспечил принятие закона о регламенте. Гавришу обвинения выдвигаются "примерно в таком же аспекте".



powered by lun.ua