Пинчук станет (анти)монополистом

Понедельник, 18 июня 2001, 21:14
И "Трудовая Украина" наконец дождалась от Кучмы сувенира в честь свержения Ющенко и формирования (псевдо)коалиционного правительства. "Гарант" внес в парламент два проекта постановления. Одним с поста председателя Антимонопольного комитета предлагается уволить Александра Заваду, который проработал во главе ведомства восемь с половиной лет(!), с момента его создания в октябре 1992. Другим постановлением Кучма предлагает назначить борцом с монополиями "трудовика" Алексея Костусева.

О таком решении Кучмы сообщил в понедельник агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь президента Александр Мартыненко.

Антимонопольный комитет является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Целью его деятельности является "обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности", сообщает сайт Комитета. В соответствии с Конституцией, президент по согласию Верховной Рады назначает и увольняет руководителя Комитета.

Нынешний состав Антимонопольного комитета Украины во главе с председателем должен сложить свои полномочия до 30 июня 2001 года. С 1 июля должен приступить к работе новый состав комитета. Старый председатель продолжает выполнять свои обязанности до назначения нового.

 
Алексей Костусев
 
Интересно, что в списке предприятий-монополистов, утвержденном Антимонопольным комитетом, встречаются трубные заводы, принадлежащие "Интерпайпу" Пинчука, которому подконтрольна партия "Трудовая Украина". И, вот странное совпадение, фаворит Кучмы Алексей Костусев, 1954 года рождения, является депутатом и состоит в группе "Трудовая Украина". Впрочем, вряд ли Завада был проблемой для Пинчука. Что касается Костусева, то он возглавляет парламентский комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

Костусев известен как агрессивный критик правительства Ющенко и лично экс-премьера. Возглавляемый им комитет внес одно из двух постановлений, в котором работа предыдущего правительства была признана неудовлетворительной. (Второе внесла Витренко). В итоге Верховная Рада признала работу Ющенко неудовлетворительной, проголосовав за постановление Костусева, а также коммунистов Гуренко и Матвеева. На неопубликованных пленках Мельниченко Костусев в разговорах с Кучмой с надрывом жаловался на бездарность правительства Ющенко. "Если бы не вы, не ваша позиция, Леонид Данилович…", - сокрушался Костусев в 2000 году из-за того, что Кучма дал отмашку поддержать правительственную программу "Реформы ради благосостояния".



powered by lun.ua