Добро пожаловать, Роман Купчинский!

Вторник, 19 июня 2001, 12:57
Министерство иностранных дел Украины по-своему опровергло во вторник слова директора украинской службы радио "Свобода", который заявил, что ему запрещен въезд на территорию Украины. По словам начальника консульского управления МИД Виктора Кирика, согласно законодательству, перед тем, как дать поручение Государственному комитету по делам охраны границы запретить въезд в страну кому-либо, СБУ или МВД сообщают о принятом решении министру иностранных дел или его заместителю. "Ни МВД, ни СБУ в МИД не обращались", - успокоил журналистов Кирик.

Он также сообщил, что Купчинский аккредитован в Украине как представитель зарубежного СМИ. "Аккредитации его никто не лишал", - заявил начальник консульского управления.

Вступив в заочную дискуссию с шефом "Свободы", который заявил, что в Киеве его вызвали в СБУ и за день до отъезда проинформировали о запрете въезда в Украину, Кирик ответил, что Купчинский "даже никуда не приглашался".

Но, похоже, в главном офисе радиостанции все же поверили именно Купчинскому. Во вторник вечером руководство радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" выступило с заявлением, где приветствовало позицию представителя МИД Украины о том, что руководитель украинской службы радио "Свобода" Роман Купчинский имеет право въезда в Украину для выполнения своих служебных обязанностей. "Мы, в частности, приветствуем это заявление, поскольку оно выясняет и исправляет заявления других украинских чиновников, сказанные Купчинскому", - говорится в документе "Свободы".

Накануне такой реакции внешнеполитического ведомства руководство радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" заявило о намерении обратиться в МИД Украины для выяснения ситуации, сложившейся вокруг директора Украинской службы радио "Свобода" Романа Купчинского. Директор радиостанции Джефф Тримбл в интервью Интерфакс-Украина в понедельник также сообщил, что у него нет "никакой информации или сообщения от украинской администрации по поводу" намерения администрации Кучмы обратиться к США с просьбой об увольнении Купчинского. "Могу сказать, что я как директор вещания ничего пока не получал от украинцев ", - сказал Тримбл.

Читайте также:

Шефу радио "Свобода" запретили въезд в Украину
Персоной нон-грата объявлен Роман Купчинский. Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину директору Украинской службы американской радиостанции "Свобода".




powered by lun.ua