"Это его дело"

Вторник, 19 июня 2001, 18:10
Такими словами прореагировал вице-премьер Украины Семиноженко на высказывание своего непосредственного начальника премьер-министра Кинаха о том, что депутаты-члены правительства должны отказаться от мандатов. Семиноженко делать это пока не собирается. Кинах тоже не спешит.

"Это, собственно, его [Кинаха] дело", - ответил Семиноженко журналистам, которые хотели узнать, когда он прислушается к словам премьера. Больше он ничего сказал – кроме того, что, согласно указу, который внедрил институт госсекретарей в Украине, "министры являются политическими фигурами".

Еще один депутат в правительстве Кинаха – министр экологии Сергей Курыкин – был более дипломатичен, когда на прошлой неделе у него спросили о судьбе его депутатства. Курыкин сказал, что, скорее всего, сложит с себя полномочия депутата, однако отметил необходимость пересмотра нормы об обязательности сложения депутатских полномочий членом правительства в связи с указом президента о введении института госсекретарей и определения министров как политических фигур.

Третий и последний депутат-совместитель – собственно премьер Анатолий Кинах – на пресс-конференции в прошлую пятницу не смог ответить однозначно на вопрос, когда он сам собирается сложить депутатские полномочия.

И Кинах, и Семиноженко в 1999 году успешно проигнороровали запрет Конституции совмещать депутатство с другим представительским мандатом. И тот, и другой почти полгода проработали соответственно первым вице-премьером и просто вице-премьером в Кабмине Пустовойтенко. И, например, на вопрос, как он собирается поступить, Кинах тогда также решительным голосом отвечал – как того требует Конституция.



powered by lun.ua