Оппозиция реанимирует палаточную борьбу

Среда, 20 июня 2001, 19:55
Комитет "Украина без Кучмы" разбил в среду под аркой Дружбы народов в Киеве "палаточно-информационный центр". Об этом сообщил УП один из лидеров Соцпартии и соокоординатор "УбК" Юрий Луценко.

Он отметил, что пять только что установленных палаток не являются палаточным городком, ибо их миссией является "исключительно информирование" населения. "Это – источник информации, мы его не рассматриваем как базу для походов [палаточный городок на Крещатике было конечным пунктом в походах групп оппозиции из различных регионов Украины, которые затем устанавливали палатки на Майдане Независимости и вдоль Крещатика]", - отметил Луценко.

Сейчас, по его словам, в "палаточно-информационном центре" находятся около 20 человек, а для его возведения использовали те же палатки, которые зимой были установлены на Крещатике и которые после ликвидации "городка" находились у коммунальных служб столицы.

Само место, где установлены "малые архитектурные форму", – под аркой Дружбы народов – Старокиевский райсуд Киева предложил как территорию, где разрешено установление палаточного городка. Об этом говорится в решении суда, после которого 1 марта 2001 года палатки были снесены с Хрещатика.

"Палаточно-информационный центр", по словам Луценко, является "первым десантом летнего плана". Следующим мероприятием оппозиции должно стать установление памятника погибшим журналистам. Похищенная из-под агентства УНИАН стелла находится на территории государственного учреждения, и, как сообщил Луценко, пятниця, 22 июня – это последний день, когда "нам должны отдать имущество". Однако на запросы оппозиции столичному мэру Омельченку "нет никаких ответов". "Нет никакой реакции на наши вопросы". Поэтому, по словам Луценко, если до пятнице не будет ответа, ориентировочно в воскресение они планируют установить новый знак на том же месте. Памятник уже изготовлен, добавил он.

Также в планах оппозиции, заявил Луценко, "празднования" Дня Конституции (28 июня), дня рождения Кучмы (9 августа) и Дня независимости (24 августа). "На День независимости будут акции протеста по всей Украине, будет альтернативное празднование. Колонной двинемся на Киев. Я не исключаю, что студентам очень понравится Майдан Независимости [который обещают отремонтировать к празднику] для установления палаточного городка".

Такие методы борьбы сам Луценко называет "партизанскими". Как альтернативу ему он предлагает переговоры – диалог со властью в прямом эфире по УТ-1: "Мы готовые к такому пути".



powered by lun.ua