Тело, найденное в Тараще, еще раз проверят европейские эксперты

Среда, 20 июня 2001, 20:13
Уполномоченная по правам человека при Верховной Раде Украины Нина Карпачова, выступая 20 июня под занавес общественных слушаний "Современная украинская журналистика - пройден ли тест на зрелость", сообщила, что тело, найденное в Тараще, пока что не будет похоронено. По требованию матери журналиста Георгия Гонгадзе, госпожи Леси Гонгадзе над ним проведут еще одну независимую европейскую экспертизу. По словам Карпачовой, об этом она якобы договорилась с руководством министерства здравоохранения Украины и руководителями главного и киевского бюро судмедэкспертизы – господами Шупиком и Москаленко. Именно в киевском бюро судмедэкспертизы, сообщила омбудсмен, и хранится в опломбированном боксе многострадальное тело.

Как сообщила Карпачова, вся проблема в том, что существует письмо Генпрокуратуры Украины, которая сообщает судмедэкспертам и руководству минздрава, что следственные действия с "таращанским телом" проведены, все идентифицировано, а следовательно, его можно хоронить. Либо родным, либо - если те отказываются - в соответствии с законодательством и министерскими инструкциями. "Мне удалось убедить руководителей бюро судмедэкспертизы и министра Москаленко, что существует святое право матери на последнюю экспертизу, если она в чем-то сомневается. Мне пообещали, что с погребением подождут", - сказала Карпачова. Однако обещания обещаниями, но министр попросил, чтобы омбудсмен направила ему официальное письмо с соответствующей просьбой. По-видимому, чтобы "отмазка" для "гаранта" была.

К тому же, сообщила Карпачова, на последнюю экспертизу в присутствии матери все равно должна дать разрешение та же Генпрокуратура, где, похоже, работают люди, которые имеют очень приблизительное представление о том, что у людей вообще бывают матери, которые беспокоятся за судьбы своих детей. Кроме того, последняя экспертиза пройдет, если поможет международная организация "Репортеры без границ" и ее руководитель Робер Менар, который тоже прибыл в Киев.

Сам господин Менар сказал, что он - однозначно на стороне пани Леси Гонгадзе и вообще, прибыл в Киев только для того, чтобы поддержать убитую горем маму. И, в принципе, с кем ему еще здесь в Киеве по-человечески встречаться, когда именно украинцы должны бы быть больше всех заинтересованы в том, чтобы дело гибели журналиста было доведено до конца. Но, как стало понятно на этих слушаниях, даже оппозиционные политики забыли о Гонгадзе. Мало того, они утверждают, что эта тема "уже надоела народу". Немного об этом уже говорят и украинские СМИ…

И все таки, руководитель "Репортеров" планирует встретиться и с украинскими чиновниками, от которых, кстати, зависит не только судьба "таращанского тела", но еще и соблюдение Леонидом Кучмой своего слова, данного Менару, о том, что расследование дела Гонгадзе будет доведено до конца. Однако наш "гарант" известен как хозяин своего слова - захотел - дал, захотел - забрал, поэтому чинуши, вероятно, могут не беспокоиться…

… А пани Леся Гонгадзе, благодаря всех за поддержку, с болью сказала, что есть журналисты карманные, есть продажные, а есть свободные, от Бога. И напомнила присутствующим, что если они забудут о судьбе ее сына, то с ними, к сожалению, может случиться все, что угодно, но общественность уже не будет реагировать даже так, как реагировала на исчезновение Георгия.

И действительно, к сожалению, от этих слушаний и от того, что на них говорилось, есть, по меньшей мере, два жутких наблюдения. Во-первых, с каждым, кто работает в украинских СМИ, может случиться что-то, потому что власть уже пришла в себя и перешла в контрнаступление. А "пылкие ревнители свободы" из-за океана снова пообещали Кучме поддержку - по-видимому, что-то он из имущества и собственности пообещал не отдавать России, и какой-то там Гия этим американцам нужен! И, во-вторых, если прислушиваться к "классификации" журналистской братии мамой Гонгадзе, то Бог, похоже, очень редко указывает перстом и на Киевский институт журналистики, и на украинские масс-медиа…



powered by lun.ua