Украина видит свое будущее в связях с Европой

Среда, 20 июня 2001, 21:33
Ukraine sees future tied to Europe

Украина видит свое будущее в тесной связи с Западом, и не заинтересована в предложении присоединиться к союзу России и Белоруссии, заявляет один из высших чиновников-помощников украинского президента Кучмы.

"Конечно же, мы стремимся к хорошим отношениям с Россией, но в Украине сегодня существует единое мнение о том, что наше развитие должно быть связано с европейскими структурами", сказал в интервью The Washington Times глава президентской администрации Владимир Литвин. "Никакая другая альтернатива даже не рассматривается".

Литвин – самое высокопоставленное должностное лицо из Украины, которое посетило Вашингтон после вступления Буша в должность президента. Он прибыл как раз тогда, когда у международной общественности возникают реальные сомнения по поводу курса рыночных реформ и демократических свобод в Украине при Кучме.

Отставленный в прошлом месяце премьер-министр реформатор Виктор Ющенко и все еще не раскрытое убийство журналиста Георгия Гонгадзе испортили репутацию страны. Кучма постоянно отрицает обвинения украинских оппозиционных партий в том, что он сыграл свою роль в смерти Гонгадзе.

Не называя подозреваемых, Литвин вчера заявил, что по его убеждению, резкий критик президента Гонгадзе был устранен силами внутри Украины, чтобы очернить Кучму.

"Это была провокация, которая вышла из-под контроля", сказал он. "Они целились в президента, и вместо этого нанесли ущерб репутации страны в мире".

Не смотря на недавнюю смесь убеждения и давления со стороны российского президента Владимира Путина, Украина под руководством Кучмы, кажется, воспринимает работу с Западом через Европейский Союз и НАТО как свои первоочередные внешнеполитические приоритеты, настаивает Литвин.

Украина воспринимает США, добавил он, "как политического гаранта нашей безопасности".

В ходе визита у Литвина была запланирована встреча с главой совета Национальной безопасности Кондолизой Райз и заместителем госсекретаря Ричардом Армитаджем. Кучма планирует осенью посетить саммит ООН по проблемам детей в Нью-Йорке, но о встрече с Бушем ничего не сообщается.

Буш высказывает серьезную заинтересованность в Украине во время частных бесед с региональными лидерами. Самая населенная страна из бывших республик Советского Союза, Украина считается ключом к стабильности в регионе и курсу российской пост-советской внешней политики.

В своей речи в Польше на прошлой неделе Буш назвал Украину "нацией, борющейся с последствиями транзитного периода". "Некоторые в Киеве говорят о европейской судьбе своей страны. Если это их стремление, мы должны это вознаграждать", говорит Буш.

Но Литвин говорит, что власть в Украине нуждается в конкретном выражении США поддержки в оказании помощи Украине со стороны МВФ и других международных институций, а также в изменении законодательства США, что позволило бы снизить тарифы на украинский экспорт.

Литвин уверен в том, что Ющенко, бывший глава центробанка, был "мифологизирован" западной прессой, и что он потерял свой пост потому, что не мог найти общий язык с парламентом, который он не мог контролировать.

Интересы коалиции коммунистов, социалистов и могущественных бизнесменов объединились в голосовании за его отставку в прошлом месяце, несмотря на то, что экономика Украины росла самыми быстрыми темпами со времен обретения независимости в 1991.

Помощник президента говорит, что президент Кучма и новый премьер-министр Анатолий Кинах, бывший глава промышленного лобби, остаются преданными рыночным реформам.



powered by lun.ua