Кучмагейт продолжается

Четверг, 21 июня 2001, 15:30
Федеральное бюро расследований США проводит экспертизу записей майора Мельниченко. Об этом в интервью УП в четверг сообщил лидер СПУ Александр Мороз. По его словам, уже на этой неделе ФБР "должно приближаться к результату".

Как сказал Мороз, это "та же за объемом экспертиза, которую проводил венский Институт прессы". "По этому случаю, следственная комиссия обратилась к ФБР своевременно, и предоставила соответствующие материалы". На уточняющий вопрос, что именно "предоставила" ФБР следственная комиссия, Мороз ответил: "Предметом анализа в венском институте были кассеты, связанные с убийством Гонгадзе и теми разговорами, которые велись в кабинете президента". "Насколько мне известно, на этой неделе они должны приближаться к результату", - прибавил Мороз.

Также Мороз сказал, что накануне, в среду, он имел разговор с Мельниченко. Лидер СПУ опроверг известное заявление депутата Омельченко о том, что майор пребывает в США под действием программы защиты свидетелей: "Еще не пребывает". По его словам, "это один из вариантов, который предлагался ему для защиты". Такое предложение сделали "соответствующие службы Штатов, те, кто имеет право принимать соответствующее решение". "Он рассматривает разные варианты, и еще окончательно не высказался по этому поводу. Я не исключаю, что это будет сделано".

На вопросы УП, по какому уголовному делу Мельниченко может попасть под программу защиты свидетелей, Мороз ответил: "Не имеет значения, по какому. Когда он свидетельствует по важным с точки зрения американского правосудия вопросам, например, на комиссии Конгресса США, тогда он может приобрести статус государственного свидетеля, который пользуется большими правами относительно защиты своей чести, достоинства, здоровья, жизни. Это не обязательно должно быть, следствие по делу президента Украины, например. Он может быть свидетелем по делу о коррупции в Украине".

В то же время Мороз также сказал, что "свидетельств [Мельниченко] комиссии Конгресса еще не было".

На вопросы, как проходит жизнь Мельниченко в США, Мороз ответил лаконично: "Все хорошо".

- Где он живет?

- В Америке.

- В каком городе?

- Я не знаю.

- Чем занимается?

- Он работает. У него два года сплошных записей в кабинете президента. Ему нужно много работы сделать.

- Сколько часов записей уже расшифровано?

- Я не знаю. Думаю, часов 30 уже есть.

Мороз не ответил конкретно, на какие средства в Америке живет Мельниченко: "Есть знакомые, друзья, которые помогают, входя в положение этого человека". Лидер СПУ также отрицательно ответил на вопрос относительно возможности выхода майора на прессу: "Сейчас он не очень хочет завязывать широкие контакты, потому что это будет иметь смысл после определения его статуса. С другой стороны, это связано с вопросами безопасности, ибо и там [в Америке] его пытаются найти".

По поводу преданного огласке в четверг нового отрывка записей Мельниченко относительно причастности Кучмы и его окружения к терракту против Витренко, Мороз сказал: "То, что я слышал, и то, что мне рассказывал майор Мельниченко, дает основания говорить, что все это было согласовано с ним [Кучмой] с первого дня".

Мороз сказал, что розданный журналистам отрывок - "еще не все", что есть в записях Мельниченко и о взрыве в Кривом Роге. В то же время социалист прибавил, что у него этих записей нет, они "есть у следственной комиссии". "Это не все, это - один из фрагментов. У меня нет никаких, но их можно найти".

Но и обнародованных материалов, за словами Мороза, достаточно для того, чтобы убедиться в том, что "Кучма постоянно контролировал ход дела и давал специфические поручения".

P. S. Руководитель временной комиссии парламента по расследованию "дела Гонгадзе" Александр Лавринович опроверг заявление Мороза о том, что комиссия отправляла на экспертизу в ФБР материалы. "Комиссия не принимала ни одного решения о направлении каких-либо материалов в ФБР и, соответственно, никаких материалов не передавала", - сказал он в интервью Интерфакс-Украина. По его словам, материалы, которыми располагала комиссия, были переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

В Генпрокуратуре Интерфакс-Украина также не подтвердили, что ожидают какие-либо новые результаты экспертиз из ФБР. "Все результаты экспертиз, проведенных американскими специалистами, находятся в деле и никаких новых результатов мы не ожидаем", - сказал собеседник агентства.



powered by lun.ua