"Синдром Кучмы" оказался заразным

Четверг, 21 июня 2001, 19:01
Православные Московского патриархата перехватили инициативу у отечественной оппозиции. Теперь главное – не спутать Божий дар с яичницей, то есть главу Ватикана с Кучмой. Хоть Леонид Данилович у нас тоже "папа", 10 тысяч митинговали в четверг в Киеве из-за приезда главы Римско-Католической церкви.

"Римская церковь не считает нашу церковь равной себе, и мы ничего не имеем против государственного визита, но Папа собирается устроить папа-шоу на "Чайке". Проведение религиозных мероприятий должно проходить только в помещении религиозных организаций", - объяснил появление митингующих на улицах Киева глава Союза православных братств Валентин Лукьяник.

"Президент, не продавай веры православной", "Украине Папа Римский не нужен", "Еще не умерла православная церковь", - с такими лозунгами прошли от Печерской лавры до Верховной Рады 3 тысячи противников приезда понтифика в Украину. Кроме визуальной антиагитации Лукьяник пообещал, что в день приезда Папы представители УПЦ (МП) будут молиться в Лавре и других храмах и "не делать понтифику дополнительной рекламы". Также, по его словам, во время визита Папы в Киев возле Лавры и Софийского собора будут организованы пикеты для того, чтобы не допустить понтифика в эти храмы.

А в четверг участники акции молились под стенами Верховной Рады. Позже протестующие направились к Михайловской площади, где еще раз помолились. Затем колонна прошла к зданию американского посольства. "Именно отсюда растут ноги этого визита, это они заставляют этого немощного старца ехать в Украину", - пояснил агентству Интерфакс-Украина глава Союза православных братств Валентин Лукьяник.

Следующим пунктом этого шествия стал здание папской нунциатуры, где участники вновь провели молебен. Охрана посольства Ватикана была усилена пятьюдесятью милиционерами.
Акция, которая началась около 9.00 и продолжалась почти восемь часов, завершилась молитвой возле Софийского собора.

Традиционно участие в акциях протеста принял заместитель шефа киевской милиции Александр Савченко, который вместе с антикучмистами в начале 2001 года обошел уже весь Киев. Традиционно, по его словам, шествие протеста прошло спокойно. Традиционно различие в оценке количества участников акции составило 100%. По данным милиции, против визита Папы Римского в Киеве протестовали около 10 тысяч человек. Представители УПЦ (МП) говорили о цифре в 20 тысяч.

Отвечая на вопрос о возможном развитии событий во время визита в Украину Папы Римского, Савченко высказал мнение, что "все будет нормально". Хотя он также сообщил, что киевская милиция постарается не допустить пикетов возле Киево-Печерской Лавры и Софийского собора, о чем предупредил глава Союза православных братств Валентин Лукьяник. По словам Савченко, "с верующими попробуют договориться". Однако в любом случае "милиция будет соответственно реагировать на акции, мешающим протокольным мероприятиям".

В Киеве понтифик будет находиться 23-25 июня в рамках его визита в Украину 23-27 июня.



powered by lun.ua