Папа Римский поддерживает "разгромщиков", считает Алексий ІІ

Пятница, 22 июня 2001, 14:21
Глава Русской православной церкви разгадал тайный смысл приезда Папы Римского в Украину. Пояление Иоанна Павла ІІ в Киеве и Львове означает, что Ватикан поддерживает действия греко-католиков, которые "в конце восьмидесятых - начале девяностых годов на волне дикого национализма разгромили православные епархии во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске", передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью авторам документального фильма "Территория раскола", который рассказывает о нынешней межрелигиозной ситуации в Украине и о том, на каком фоне пройдет визит Папы. Фильм будет показан в субботу, 23 июня, в 23:25 по российскому государственному каналу РТР. В этот день в 12:30 по киевскому времени Папа Римский вступит на землю Украины.

Как дал понять патриарх Алексий ІІ, собираясь в Украину, понтифик нарушает этикет. В этой связи Алексий II пояснил, что Папа "не только глава государства, но и глава церкви", а в таких случаях "обыкновенно спрашивается согласие или ожидается приглашение" со стороны ведущей религиозной организации страны. В Украине, большинство населения которой православные, такой организацией является Украинская православная церковь Московского патриархата, напомнил патриарх.

По его мнению, приезд Папы "не внесет успокоения" в межрелигиозные отношения на Украине, а лишь породит "новое противостояние". Алексий II также посетовал, что понтифик "не прислушался к епископату Украинской православной церкви", который попросил его отложить свой визит.

В свою очередь глава этой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) в интервью авторам фильма заявил, что священнослужители канонической православной церкви Украины не будут участвовать во встречах с Папой. "Если бы мы обнимались и давали друг другу братское целование, а проблемы, которые есть, оставались и народ страдал, то это выглядело бы как измена православию", - сказал митрополит.



powered by lun.ua