Папа Римский и Украина.
"Личное мнение" на Немецкой волне

Пятница, 22 июня 2001, 18:51
Не надо быть пророком, чтобы предсказать ликование миллионов католиков по поводу приезда Папы Римского Иоанна Павла II на Украину. Толпы людей съезжаются, чтобы получить от него напутствие и укрепиться в своей вере - не только украинцы, но и жители соседних Словакии и Польши. Визит будет продолжаться четыре дня. Потом Папа Римский уедет.

Каковы будут последствия этого визита? Те, кто сегодня ликует, почувствуют себя сильнее. Остальные смогут лишний раз убедиться в том, какая пропасть пролегла на Украине между католическим западом и православным востоком. Вполне возможно, что после приезда Папы эта пропасть станет ещё глубже, тем более что в последнее время отношения между католиками и православными и без того были достаточно напряжёнными. Папа оставил без внимания протест православной церкви против его приезда. Многие считают, что с визитом можно было повременить. Кое-кто указывает, что разумнее было бы сначала разрешить противоречия между двумя конфессиями, а уже потом договариваться о визите. Впрочем, на это могут уйти десятки или даже сотни лет. А у престарелого Иоанна Павла Второго осталось не так уж много времени.

В чём состоит суть церковного спора? После распада СССР значительная часть имущества православной церкви на Украине была конфискована униатской церковью. При этом униаты ссылались на то, что до первой мировой войны все спорные здания
находились в их владении, и были переданы православной церкви советской властью. Во время передела церковной собственности после перестройки дело не раз доходило до серьёзных столкновений. Украинское государство оказалось неспособным уладить этот конфликт. Униатов поддержали греко-католические диаспоры. Несмотря на многочисленные обещания, Ватикан не пошёл на переговоры с православной церковью.

Более того, московская патриархия считает, что униаты и католики стали переманивать у неё паству. Надо учитывать, что это только на Западе, где-нибудь в Германии, миссионерская деятельность воспринимается как нечто само собой разумеющееся. В Восточной же Европе подобная стратегия католической церкви сразу наталкивается на неприятие и вызывает зловещие исторические ассоциации. И урождённому поляку Иоанну Павлу Второму это должно быть прекрасно известно.

Теперь православные украинцы, которые составляют в стране религиозное большинство, с нетерпением ждут от Папы Римского слов, которые могли бы разрядить напряжённость между двумя церквями. Во время своего недавнего визита в Грецию глава Ватикана нашёл в себе силы извиниться перед православными христианами за то зло, которое им раньше причинили католики.

Сможет ли он найти слова примирения на Украине? Впрочем, на этот раз одних только слов будет недостаточно. Ватикан должен на деле продемонстрировать свою готовность к диалогу с православной церковью. И наоборот. Только в этом случае визит Папы Римского будет способствовать разрешению церковного конфликта. Если это действительно произойдёт, то Папа Римский сможет совершить, наконец, визит в Москву, о котором он, как явствует из близких к Ватикану кругов, давно мечтает.

До сих пор Патриарх Московский Алексий Второй отказывался от встречи с Папой Римским в Москве. А поскольку он пользуется большим влиянием в Кремле, президент Путин тоже пока не приглашал главу Ватикана в Россию. Зато Иоанн Павел Второй отправляется на Украину.

Говорят, что посылая ему приглашение, Леонид Кучма действовал не без задней мысли. Подконтрольные президенту украинские СМИ поспешили объявить, что визит Папы Римского свидетельствует о поддержке Западом политики украинского президента. Кучма рад любой возможности отвлечь внимание международной общественности от скандала вокруг исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Сам факт приезда главы Ватикана может стать для Кучмы своеобразным отпущением грехов. Хочет того Папа Римский или нет, ему не избежать тесных объятий с единоличным хозяином Украины.



powered by lun.ua