Арестован украинец-продавец оружия военным режимам

Суббота, 23 июня 2001, 12:21
В пятницу стало известно об аресте итальянской полицией гражданина Украины Леонида Минина, который, по сведениям как испанской, так и итальянской печати, является одним из самых крупных нелегальных торговцев оружием в Африке.

В последние годы 53-летний Минин постоянно проживал на испанском острове Ибиса. Как отмечает газета "Мундо", Минин, вопреки международному запрету, продавал оружие российского производства, в основном автоматы Калашникова и гранатометы, в такие страны как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго и Гвинея. Оружие предназначалось различным воюющим группировкам и преступным бандам. В обмен предприниматель получал в основном алмазы, сообщает Российская служба радио "Немецкая волна".

Особо тесные отношения связывают Минина с либерийским диктатором Чарльзом Тейлором, которого генсек ООН Кофи Анан как-то назвал "африканским Милошевичем". Тейлор сколотил огромное состояние на раздувании гражданского конфликта в соседней Сьерра-Леоне. Этот конфликт принес колоссальные человеческие жертвы.

Что касается Минина, то и он, похоже, также немало обогатился на людских страданиях. В Испании ему принадлежит несколько фирм, в том числе по продаже африканской древесины. У него огромная яхта и свой самолет. "Мундо" сообщает, что Минин закупал смертоносный товар в России вполне легально, заявляя, что он будет продан в страны, не фигурирующие в списке закрытых для поставок оружия. Газета приводит имя основного партнера Минина в Испании - это также гражданин Украины Вадим Семов.

Читайте также:

Марчук делился информацией со "спецслужбами стран НАТО"?
Евгений Марчук во времена руководства СБУ, "грубо нарушая служебную этику", по собственной инициативе "сливал" подробную информацию о контрактах торговли оружием. И компрометирующие материалы Марчука использовала для расследования не СБУ, а итальянский антимафиозный комитет.




powered by lun.ua