Папа Римский – нарушитель закона и спаситель имиджа

Суббота, 23 июня 2001, 15:54
Петр Симоненко, первый секретарь ЦК КПУ, "ни при каких условиях" не пойдет на встречу Иоанна Павла II с украинским истеблишментом, которая состоится вечером в субботу. У лидера КПУ занозой в сердце сидят "вековые противоречия, противостояние, борьба католицизма за овладение территориями, против православия". В годы независимости, отметил Симоненко, католики "в силовом порядке забрали у православных Московского патриархата и вообще у православных тысячи храмов", передает слова главного коммуниста страны Интерфакс-Украина. И вообще, по его мнению, визит понтифика не будет способствовать разрешению внутренних проблем Украины, а, напротив, усугубит их.

Однако кроме этических несоответствий в визите Папы Симоненко нашел и нарушения закона. С его слов, Папа "не имеет права" вести пасторскую деятельность за пределами храма и проводить богослужения на открытых площадках, что определено законами Украины".

По словам лидера Компартии, если Иоанна Павла II пригласили в Украину как главу государства Ватикан, то украинский МИД должен был формировать программу визита соответствующим образом. Кроме устных характеристик, по традиции свою позицию к происходящему коммунисты выразили в заявлении президиума ЦК КПУ.

Кардинально отличаются от мыслей коммунистов взгляды лидера Народного Руха Украины. Геннадий Удовенко считает, что "этот визит, безусловно, очень важен, поскольку сегодня вокруг Украины создана своего рода блокада" из кассетного скандала, дела Гонгадзе, дела членов "Самостийной Украины".

Удовенко напомнил, что еще 9 февраля фракция НРУ встречалась с Кучмой, "и мы говорили о том, чтобы ни в коем случае визит не был отменен". По словам Удовенко, их собеседник заверил, что несмотря на "огромное давление на него", визит состоится: "Я хотел бы отдать должное нашему президенту, поскольку он проводил последовательную линию, и то, что он поехал встречать Папу Римского в аэропорт - это тоже необычно для дипломатического протокола".

Восхитившись позицией Кучмы, Удовенко возмутился "антигосударственническим" поведением Московского патриархата. Лидер НРУ и экс-руководитель МИД Украины напомнил, что Синод ранее обратился к Министерству иностранных дел с нотой, где потребовал отменить визит. По мнению Удовенко, Московский патриархат не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины: "Они не имеют права диктовать Украине, кого приглашать".

А лидер Соцпартии Александр Мороз, который воспринимает приезд понтифика как государственный визит, надеется, что Папа позитивно повлияет на религиозную ситуацию в стране. "Мы понимаем, что у нас сложная межконфессионная ситуация, и надеемся, что высокий моральный авторитет Папы будет содействовать снятию определенного напряжения, хоть мы прекрасно понимаем, что это, в основном, наше внутреннее дело".

Мороз также заявил, что речь Папы в Борисполе понравилась ему "содержательностью, безупречным владением украинским языком, общедемократической и гуманистической постановкой вопросов, отсутствием привычных для нас эпитетов в адрес должностных лиц". "Он обращается к простым украинцам, и я думаю, что это интересный и характерный поворот в самом визите", - сказал лидер СПУ.

Отвечая на вопрос Интерфакс-Украина, будет ли визит Папы способствовать формированию позитивного имиджа Украины в мире, Мороз сказал: "Посмотрим". "Во всяком случае, мы своевременно предоставили информацию Папе по делу Гонгадзе", - добавил социалист.

Лидер Партии зеленых Виталий Кононов также надеется, что визит Папы Римского Иоанна Павла II будет способствовать формированию положительного имиджа Украины в мире. На это уже работает сам факт визита. Кононов также высказал надежду на то, что формированию позитивного имиджа нашей страны будут способствовать и зарубежные журналисты, "если мы встретим Папу как цивилизованное государство".



powered by lun.ua