Война - хижинам, мир - дворцам

Понедельник, 25 июня 2001, 13:47
В понедельник Кучма, который за выходные наобщался с Папой Римским, согнал свое зло на подчиненных. "Гарант" наехал на чиновников. Видимо, не зря в субботу Иоанн Павел II активно призывал элиту страны во главе с Кучмой "препятствовать искушению использовать власть для личных или групповых интересов".

Заветы понтифика Кучма начал воплощать в жизнь по старой традиции – во имя искоренения зла большого решил бороться со злом малым. Сэкономить средства казны "гарант" предлагает на совместителях. "Пенсионеры, которые работают в правительстве, пусть выйдут на пенсию, а если нужны, то пусть откажутся либо от зарплаты, либо от пенсии", - заявил Кучма на заседании Совета по координации деятельности между центральными и региональными органами власти.

Подобный жест, по мнению Кучмы, должна сделать и Верховна Рада в отношении народных депутатов, ведь там тоже "много пенсионеров".

Кучма отметил, что получение одновременно большой пенсии и зарплаты в правительстве стало возможным благодаря законам, принятым Верховной Радой. При этом, по его словам, такая же "кормушка" создана на региональном уровне, передает Интерфакс-Украина.

Раздражение Кучмы кроме пенсионеров, получающих вместе с пенсиями еще и зарплаты, вызвали также должностные лица–владельцы "чернобыльских" корочек. По его мнению, большинство из тех, кто получает чернобыльские льготы, не участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и не находились в зоне катастрофы. "Разве что съездили на рыбалку или на охоту", - сказал Кучма. При этом он признал, что удостоверение ликвидатора Чернобыльской катастрофы "в администрации президента или в правительстве взять несложно".

В отличии от пенсионеров-чиновников, никаких конкретных предложений "чернобыльцам" Кучма не делал. Просто для публичного порицания их фамилии станут достоянием общественности. Кучма дал поручение министру труда и социальной политики Ивану Саханю опубликовать в газете "Урядовый курьер" фамилии всех должностных лиц, получающих чернобыльские льготы. В целом же в Украине более 2 миллионов граждан отнесены к различным категориям пострадавших от Чернобыльской катастрофы и пользуются определенными законодательством льготами.

Третья категория граждан, при помощи которых Кучма может пополнить бюджет, – это не чиновники, а просто "фиктивные ветераны войны", которые необоснованно получают льготы. По словам Саханя, в стране официально насчитывается 3 миллиона ветеранов войны, тогда как "в России - на порядок меньше". "Мы что, не понимаем, что это обман?", - тут же возмутился Кучма. По его словам, те, кто "проливал кровь, получают столько же, сколько и те, кто в глаза войны не видел". "Откуда будут пенсии нормальные", спросил Кучма и добавил, что пенсионный средства распыляются между теми, "кто воевал, и теми, кто примазался".

Виновата во такой несправедливости, по мнению Кучмы… правильно, та же Верховная Рада. Ибо, как спрогнозировал "гарант", народные депутаты, которые принимают такие законы, на выборах будут "кричать, что они - защитники народа".

После сеанса порицания Кучма призвал как можно скорее провести в стране пенсионную реформу. Кроме всего прочего негатива сейчас не существует зависимости размера пенсии от трудового стажа, отметив, что "в таком состоянии находятся 2/3 пенсионеров Украины", отработавших полный рабочий стаж. Он подчеркнул, что в таких условиях нет "никакой мотивации для труда". "Те, кто отработали более 20 лет, получают пенсию 54 гривни, а те, кто 2 года – столько же", - сказал Кучма.



powered by lun.ua