Роговой и не знал, что стал "генератором"
Последний портфель достался СДПУ(О)

Понедельник, 25 июня 2001, 16:21
Кучма заполнил последнюю вакансию в правительстве Кинаха. Наконец посчастливилось СДПУ(О). Вице-премьером Украины по вопросам экономической политики назначен член партии Медведчука Василий Роговой. К слову, дату вступления в ряды объединенных социал-демократов уточнить журналистам он отказался.

Назначение Василия Рогового вице-премьер-министром – это живая иллюстрация того, как Банковая определяет судьбы людей. Не просто рядовых граждан, а високопоставленных чиновников. Рогового даже не спросили, хочет ли он быть заместителем главы правительства. Более того, Роговому после подписания указа не сказали, что он будет совмещать вице-премьерство с работой на должности министра экономики. Он, пребывая в неведении, уверял журналистов, что больше не будет министром экономики.

"Нет, такого не будет", - ответил Роговой на вопрос о том, останется ли он параллельно работать министром. В то же время в указе, подписанном Кучмой, сказано противоположное – Роговой будет совмещать пост вице-премьера по вопросам экономической политики с должностью министра экономики, сообщает пресс-служба "гаранта".

По словам Рогового, о своем назначении вице-премьером он узнал "сегодня в 15 часов, когда президент объявил". Кучма объявил о назначении Рогового на должность вице-премьера на встрече с членами Кабинета министров в понедельник. "Конечно, во многом для меня это была неожиданное предложение, стать вице-премьером по вопросам экономической реформы. Относительно того, кто будет министром экономики – вопрос открытый. Мое назначение произошло довольно динамично". По его же собственному признанию, он еще не знает, каким будет распределение полномочий между заместителями Кинаха. Знает только, что будет вести переговоры с МВФ.

Роговой начал работу на должности министра экономики в правительстве Пустовойтенко после отставки Суслова в 1998 году. В Кабмине Ющенко он пришел на этот пост после того, как ушел его предшественник Тигипко. Министерский портфель Роговой сохранил и в правительстве Кинаха. Фамилия Рогового была в списке пяти претендентов на должность премьера, кандидатуры которых Кучма предлагал парламентским фракциям во время многочисленных переговоров после снятия Ющенко.

Сам Кучма говорил, что хотел бы видеть на этой должности "генератора идей" по реформированию экономики. Теперь таким "генератором" будет безынициативный (по меньшей мере чисто внешне) Роговой.

После формирования правительства, приводя аргументы в пользу коалиционности нынешнего Кабмина, первый вице-спикер Виктор Медведчук сообщил, что СДПУ(О) выдвигала и поддерживала кандидатуру Рогового на пост министра экономики. Впрочем, Роговой известен скорее не как поклонник объединенной социал-демократии, а как преданный и исполнительный человек Кучмы.

Роговой Василий Васильевич, 1953 года рождения, закончил Киевский университет, факультет экономики труда. С 1994 года по 1998 год был 1-м замминистра экономики. В первой половине 2000 года он работал 1-м заместителем главы администрации президента.

Восстановление кредитной программы Международного валютного фонда Роговой отнес к вопросам, "которые требуют немедленного решения". "В нас достигнут значительный прогресс относительно реализации программы расширенного финансирования. Главное – возобновит сейчас программу". Как в очередной раз сообщил Роговой, позитивное решение МВФ позволит продвигаться в сотрудничестве с Парижский клубом, Европейским союзом, США, Японией, Мировым банком.

Как уверил Роговой журналистов, проблема восстановления кредитной программы до конца года "не стоит". "Вопрос стоит, чтобы возобновить программу до конца июля. Во всяком случае, как можно поскорее". Мешают этому "дискуссионные вопросы": "обеспечение выполнения бюджета, учитывая достаточно значительный объем средств от приватизации [заложенный в бюджет-2001], а также реальность бюджета на 2002 год, а также те налоговые новации, которые сейчас обсуждаются и в правительстве, и в парламенте".



powered by lun.ua