Через неделю будет определен лидер Форума национального спасения

Вторник, 26 июня 2001, 14:52
Лидер партии "Батькивщина" и один из лидеров Форума национального спасения Юлия Тимошенко заявила, что через неделю закончится реформирование руководства ФНС. "Без единого лидера Форум может потерять динамику и все достижения, которые мы уже приобрели. Поэтому через неделю будет определен лидер ФНС".

Также Тимошенко отметила, что планируется проведение альтернативного подсчета голосов предстоящего антикучмовского референдума.

"Мы планируем до выборов создать альтернативную организацию подсчета голосов. И уже есть договоренность о поддержке организаций, которые профессионально занимаются контролем над избирательным процессом. Мы договорились с рядом европейских организаций - это будет ОБСЕ, традиционно, мы будем обращаться к ПАСЕ за политической поддержкой этих действий, будет проведена широкая подготовка на техническом уровне, будут наблюдатели на всех избирательных участках. И мы одновременно с ЦИК получим результаты подсчета голосов с каждого избирательного участка", говорит Тимошенко.

Финансироваться все это будет за счет взносов партий, "которые заинтересованы в честных выборах". Это будут все партии, кроме СДПУ (О), Трудовой Украины, Демократического союза, уточнила она.

Планируется, что проверяющие получат доступ к предвыборным протоколам, поскольку законом предусмотрено, что члены Верховной Рады, а также официальные наблюдатели получают все протоколы, заверенные печатью.

"К сожалению, не хватило ума на предыдущих парламентских и президентских выборах таким путем избежать фальсификации. На этот раз такого праздника души президенту и его окружению не будет. Все протоколы будут собраны и все они будут подсчитаны одновременно с подведением итогов ЦИК", - сообщила Тимошенко.

Говоря о планах оппозиции, она заявила, что Форум работает над созданием широкой оппозиционной коалиции, которая к выборам будет сформирована в блок партий.

"Партии будут идти именно как нелевые демократические оппозиционные силы. Туда войдут все силы, которые есть уже в Форуме, к тому же часть партий из провинций. Но сегодня не так много тех партий, которые могут быть в оппозиции к власти, поэтому мы будем собирать все силы, возможно даже маленькие, средние партии, которые смогут стать тем оппозиционным массивом, которого будет достаточно для того, чтобы оппозиция была на надлежащем уровне".

По словам Тимошенко, в коалицию войдут члены партии "Собор", движение "За правду!, Молодой Рух. Коалиция Тимошенко будет сформирована отдельно от блока Мороза. Но лидер Соцпартии останется в Форуме. "Даже если мы будем в различных блоках, мы будем одной командой", - отметила Тимошенко.

Тимошенко не драматизирует возможность потери бюджетного комитета для фракции партии в связи с новой расстановкой сил в парламенте. "Может и быть такое, что мы будем лишены бюджетного комитета. Но это не наша цель - удержать комитет и удержаться при власти любой ценой", - отметила Тимошенко.

Журналисты забросали Тимошенко вопросами по поводу переговоров с Ющенко. "Я бы очень хотела, чтобы Ющенко возглавил блок сил и людей, которые попадут в предвыборный список, - призналась Тимошенко. - Ведь иметь идею и цель, а команду - из врагов, которых сегодня пытаются навязать Ющенко, - вещи несовместимые. Переговоры идут, и думаю, что конечный результат будет известен через две-три недели".

Тимошенко также предупредила, что планирует подать в международный суд в Страсбурге в случае, если Кучма не подпишет указ о проведении антикучмистского референдума. "Я уверена, что у президента не хватит мужества подписать этот указ, а у Верховного суда Украины не хватит мужества заставить президента это сделать", - заявила Тимошенко и подчеркнула, что решение Страсбургского суда обязательно для выполнения высшими должностными лицами Украины.

Происходящее сейчас в процессе подготовки референдума Тимошенко назвала "футболом между Верховным судом и райсудами". "Верховный суд отказывается заниматься рассмотрением этих дел и передает в райсуды, соответственно райсуды передают в Верховный суд. Это уникальная ситуация, когда с нарушением всех законов суды пинают судебные дела".

Сейчас же в течение 10 дней штаб по подготовке референдума собирается обжаловать решение Центризбиркома об отказе в регистрации 33 собраний инициативных групп по проведению референдума. "Если хоть одна инициативная группа по проведению референдума все-таки будет зарегистрирована, мы начинаем сбор подписей по Украине, и уверена, что соберем более 3 миллионов подписей", - сказала Тимошенко.

Кроме этого, она сообщила, что Форум национального спасения инициирует сбор подписей в Верховной Раде за внесение в пленарное заседание вопроса о недоверии Центризбиркому. "ЦИК на 100% заангажирован, а ее глава Михаил Рябец - тайный агент СДПУ(О), и ожидать от них объективного решения по референдуму и парламентским выборам невозможно. Если мы не поймем этого, то, что сейчас происходит с референдумом по добровольной отставке президента Украины, мы увидим на парламентских выборах 2002 года", - заявила она.



powered by lun.ua