Кинах впервые говорит о деле Гонгадзе

Вторник, 26 июня 2001, 17:32
Правительство Украины будет работать над завершением независимого расследования дела Георгия Гонгадзе, чтобы виновные в смерти журналиста понесли наказание согласно действующему законодательству.

Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который сейчас находится в Люксембурге, где участвует в заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

Неизвестно, каким образом правительство будет над этим работать, если учесть, что все силовые министры, в том числе Генпрокурор, находятся под непосредственным руководством Кучмы. И премьер-министр не имеет никаких полномочий по контролю над ними.

Кинах - один из немногих чиновников, кто признается, что знал журналиста Георгия Гонгадзе лично и вместе с ним "работал много лет".

Журналисты поинтересовались вообще ситуацией со свободой слова в Украине, на что Кинах сообщил, что на заседании обсуждался блок вопросов, касающихся этой проблемы, а также усиления защиты прав человека в Украине.

Эти вопросы являются одним из приоритетных направлений, которые будут определять, в частности, возможность интеграции Украины в европейскую экономическую и политическую системы, добавил Кинах.

По словам премьера, украинская делегация предложила ЕС активизировать взаимную работу по стажировке украинских журналистов в странах-членах Евросоюза, провести работу по трансляции на украинской территории телеканала "Евроньюс", а также "объединить общие усилия по созданию эффективной системы защиты журналистов в Украине".

По материалам Интерфакс-Украина



powered by lun.ua