Кучма использовал Папу

Четверг, 28 июня 2001, 19:55
Администрация Кучмы использовала визит в Украину Папы Римского для прорыва "политической блокады, образовавшейся вокруг президента Леонида Кучмы в связи с "кассетным скандалом". Так считает лидер Компартии Петр Симоненко, заявивший об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина в Страсбурге, где он как делегат от Украины принимал участие в работе сессии ПАСЕ.

"Уже сама подготовка визита ослабила давление из-за рубежа, прежде всего западных политиков, структур, давших в это время Кучме возможность решать собственные политические задачи", - считает Симоненко. По его мнению, во внешней политике визит понтифика "следует рассматривать как стратегический интерес тех, кто стремится использовать геополитическое положение Украины в противостоянии на постсоветском пространстве с Россией".

После визита понтифика, по мнению Симоненко, "процесс возвращения симпатий и доверия" к Кучме на Западной Украине "будет недолгим". При этом он утверждает, что в октябре 1999 года приезд Папы перенесли "из-за опасений утратить часть голосов в период предвыборной кампании".

Симоненко также считает, что визит Папы не послужит объединению православия. По его словам, визит понтифика будет способствовать "эскалации католицизма" в Украине, что повлечет за собой обострение противостояния между канонической ветвью православия, а также греко-католиками и римо-католиками.



powered by lun.ua