Невеселящий газ

Пятница, 29 июня 2001, 17:58
Кинах готов отказаться от наследия правительства Ющенко по вопросу газовых долгов Украины России. В пятницу нынешний премьер раскритиковал действия премьера предыдущего – Кинах высказал сожаление, что во времена Ющенко Украина согласилась наделить газовый долг статусом государственного.

В одном из документов прежнего Кабмина "есть согласие до 30 апреля текущего года переоформить этот корпоративный долг в ценные бумаги под гарантии правительства, то есть, перевести его в статус государственной задолженности", дал понять о своем недовольстве вечно невозмутимый Кинах. "Я считаю, и в этом имею поддержку правительства, что это не допустимо и не отвечает не только законодательству Украины, но и в целом нашим национальным экономическим интересам", - заявил премьер в Житомире в ответ на вопрос о его отношении к письму главы правительства России Касьянова. Тот предложил Украине оформить долг в еврооблигации под правительственные гарантии.

Кинах сказал, что у него была беседа с Касьяновым, в ходе которой они договорились "не ставить этот вопрос остро на нынешнем этапе". По традиции, премьеры решили отдать право провести переговоры рабочим группам двух стран, а затем в октябре обсудить проблему лично. Пока же он надеется, что позицию Украины понимает и Россия. Также Кинах позитивно отозвался об альтернативной идее "одной из российских финансовых структур" – судя по графику встреч премьера, речь идет о схеме, предложенной газпромовским Национальным резервным банком. По мнению Кинаха, она дает возможность решать вопрос, не меняя природы задолженности. Которая, напомнил, премьер, составляет $1,342 миллиарда – грех НАК "Нефтегаз Украины".

Первый заместитель Кинаха Олег Дубина, который в четверг привез условия России по погашению долга, заявил журналистам, что переговоры в Москве проходили "очень тяжело". "Россия настаивала на погашении долга путем такой эмиссии, и это было записано в меморандуме переговоров между премьерами Украины и России в конце прошлого года [переговоры Виктора Ющенко и Михаила Касьянова в Минске]", - передает слова Дубины Интерфакс-Украина.

Как напомнил журналистам участвовавший в переговорах шеф НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Копылов, согласно подписанному в 2000 году меморандуму Россия настаивает на том, чтобы Украина подтвердила государственные гарантии долга за газ НАК "Нефтегаз-Украины" перед РАО "Газпром".

Копылов также отметил, что Украина со своей стороны считает этот долг сферой корпоративных отношений, потому этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне. Однако, не смотря на это, вице-премьер России Виктор Христенко, комментируя московские переговоры, заявил, что в ближайшее время в счет погашения долга Украины перед Россией за газ в размере $1,4 миллиардов будут выпущены евробонды.

Со своей стороны министр финансов Украины Игорь Митюков опроверг данное сообщение, и заявил, что украинское правительство не ведет переговоров о погашении долга путем эмиссии евробондов под государственные гарантии.

Тем временем в руководящие органы главного подневольного кредитора Украины – РАО "Газпром" – вернулся Рем Вяхирев, который всегда (по крайней мере на словах) выступал за ответственность государства Украина перед "Газпромом". В субботу Вяхирева избрали главой совета директоров "Газпрома". Его заместителем стал экс-председатель совета, заместитель администрации президента Путина Дмитрий Медведев.



powered by lun.ua