Виктор Степанович Труфалдино,
посол России в Украине и наоборот

Среда, 11 июля 2001, 13:26
Украине повезло. С назначением Черномырдина послом выиграл не только Путин, но и весь украинский народ, который получил своего лоббиста в Москве. По сути, теперь можно сэкономить на дипломатических затратах, закрыв украинское посольство в Белокаменной. "Буду все делать, чтобы защищать экономические интересы России на Украине, - сказал Черномырдин в интервью "Независимой газете" и добавил. - И Украины в России".

Как оказалось, "решать проблемы", то есть в том числе защищать Украину в России, Черномырдин уполномочен Путиным: делать он это будет благодаря своему "официальному статусу специального представителя президента Российской Федерации".

Теперь только осталось узнать, какими видит интересы Украины Черномырдин, то есть какую идеологию он готов "защищать". Виктор Степанович был прямолинеен и одновременно недипломатичен: "Я давно знаю Леонида Даниловича и уверен, что его отношение к России самое дружественное. Он хочет одновременно дружить и с Россией, и с Западом. Это, конечно, хорошо. Но лично я не уверен, что Запад испытывает дружеские чувства к самой Украине и пытается как можно скорее заключить ее в объятия. [От карьерного дипломата такое признание вряд ли удалось бы вытянуть даже под пытками - УП] Ни Россию, ни Украину никто особенно на Западе не ждет, в "золотой миллиард" нас не возьмут - надеяться не стоит. С нами будут дружить, нам будут много обещать, но своими никогда не признают. Поэтому не стоит особо обольщаться".

Еще Черномырдин рассказал московскому корреспонденту о стратегических интересах страны, которую он будет "защищать в России": "Нейтральный статус такого государства, как Украина, может существенно подорвать его стратегические интересы. Ведь Украина - не Швейцария. С учетом естественных геополитических реальностей за Киевом могла бы быть закреплена роль регионального лидера. Но самоустранение Украины от решения важных региональных вопросов может привести к тому, что место регионального лидера займут другие страны".

Потом Черномырдин рассказал о планах совместной экспансии двух стран: "Я думаю, что объективно существует рынок славянских стран, стран СНГ, где мы можем вместе с Украиной установить свои взаимоотношения, цены, причем на взаимовыгодной основе. Это отнюдь не исключает того, что Украина осваивает рынки Азии, Западной Европы или Латинской Америки. Я не понимаю только тех украинцев, которые лоббируют политику экономического изоляционизма своей страны от России. Напротив, Россия, думаю, должна помочь Украине осваивать рынки Центральной Азии".

А дальше как экономист-международник Черномырдин поставил крест на попытках украинцев оторваться от России: "Я сомневаюсь, что Украина найдет альтернативу российским рынкам в Европе, или в странах Азии, или Латинской Америки".

"Межгосударственные отношения России и Украины должны строиться на взаимовыгодной основе. Более того, полагаю, что Москва и Киев должны координировать свои интересы, то есть по взаимной договоренности искать решения спорных и конфликтных вопросов таким образом, чтобы не наносить материальный и психологический ущерб друг другу, пускай даже путем частичного отказа от сиюминутной выгоды".

Как оказалось, Черномырдин не просто "защитник" украинских интересов в Москве, но также и прогрессивный посол: "Некоторые политики в России страдают недомыслием и до сих пор считают, что независимая Украина – временное явление и что Россия в перспективе должна поглотить Украину".

Еще Черномырдин пообещал "не выступать в роли комментатора по внутриполитическим проблемам Украины, как мой американский коллега". Он не будет разглагольствовать, а просто решать вопросы.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...