Рух объединяется, и ссорится с ПРП

Пятница, 10 августа 2001, 11:56
Пока блок Виктора Ющенко "Наша Украина" только раскручивается, его составные в это время активно выясняют отношения. Речь идет о Рухе, который, пытаясь успеть до официального начала предвыборной кампании, поспешно лепит из того, что в свое время было успешно разрушено, что-то одно большое.

Однако, наблюдая за процессом объединения, возникают некоторые подозрения, не будет ли оно настолько большим, что просто не "влезет" ни в один из блоков с другими партиями.

Поэтому "проблема объединения Народного Руха Украины и Украинского Народного Руха уже решена", заявляет очень активный в последнее время руководитель аппарата Центрального Провода НРУ Сергей Конев и, соглашаясь со словами председателя ПРП Виктора Пинзеника, добавил, что это решение принималось "без посторонней помощи".

Сейчас уже решается проблема объединения НРУ и "НРУ за единство", говорит Конев, подчеркнув при этом, что это тоже будет сделано без чьей-либо помощи, указывая на личности Виктора Пинзеника и Тараса Чорновола.

Свидетельством тому, по словам Конева, может стать деловая встреча председателя НРУ Геннадия Удовенко и "сопредседателя НРУ за единство" Богдана Бойко, которая состоялась 8 августа в Трускавце. Другим доводом в пользу скорого объединения, по мнению Конева, стало приглашение Удовенко выступить Бойко на заседании Центрального Провода НРУ, который пройдет в Киеве в начале сентября.

Пресс-служба НРУ сообщает, что во время разговора с Удовенко Бойко подтвердил намерение войти во фракцию НРУ, а также принять активное участие в формировании совместного избирательного блока во главе с НРУ. Бойко заверил, что видит перспективу в сплочении трех руховских партий для успешного выступления на парламентских выборах.

Однако, есть одна хорошая поговорка: "Не говори "гоп", пока не перескочишь". Ведь пока что очень тяжело представить дружеское сосуществование НРУ в одном блоке с Партией "Реформы и порядок". Ведь даже сами руховцы характеризуют свои отношения с коллегами по блоку фразой: "собака лает, а караван идет". Роль основных собак отведена Пинзенику и Чорноволу.

Как указывается в заявлении НРУ, ПРП прибегла к беспрецедентному вмешательству во внутренние дела Народного Руха Украины, которая "устами Виктора Пинзеника и Тараса Чорновола начала давать оценку внешнепартийной деятельности Народного Руха Украины".

Известно, что Чорновил, и не только он, высказывается о третьем Рухе "НРУ за единство", как о "спецподразделении" администрации президента. По мнению Чорновола, он был искусственно создан и имеет очень конкретные задания, среди которых - устроить войну с ПРП. Также он считает, что Бойко и Конев, скорее всего, сговорились, чтобы отделить руховцев от идеи единого большого блока, возглавляемого Ющенко.

Хотя Чорновил в публичных заявлениях положительно высказывается об объединении НРУ и УНР, Народный Рух Украины обвиняет активистов из ПРП в попытках сорвать диалог с партией Костенко. Они "уничтожали руховские структуры на местах, а после провальной попытки мятежа на съезде НРУ, чтобы привести к руководству партии выгодных себе людей, взялись за циничный обман руховцев, используя организации наподобие "черный вол" ", говорится в заявлении НРУ.

Руховцы также жалуются, что их травля со стороны ПРП в последнее время дошла до того, что киевские "пчелки" Владимир Яворивский и Андрей Ницой публично выставили членов НРУ с заседания конференции Черкасской областной организации ПРП, которая проходила 17 июня. Вопреки просьбам НРУ и Конгресса украинских националистов представители этих партий не были также допущены и на второй этап конференции ПРП 30 июня. Провод Черкасской краевой организации НРУ тогда мягко расценил "такие действия, как недружелюбные по отношению к партнерам по избирательному блоку".

Интересно, следует ли отнести к таким недружелюбным действиям против Руха со стороны ПРП и обращения члена НРУ Кендзера к Удовенко, в котором он поставил ультиматум главе партии: "Или Конев, или я"?

Однако, не смотря ни на что, руховцы все-таки уверенно заявляют, что действия отдельных руководителей ПРП не сорвут целеустремленного курса Народного Руха Украины на сплочение руховских партий. Только почему в своем заявлении руховцы ни словом не обмолвились о целеустремленном курсе сплочения в блоке "Наша Украина"?


Читайте также

Блок "Наша Украина" должна привлечь в свои ряды представителей региональных элит - Чорновил

Информационная война против Ющенко трансформировалась в войну против "Нашей Украины" - Костенко



powered by lun.ua