Лазаренко давал взятку Кучме

Вторник, 14 августа 2001, 13:41
Человек-компромат Григорий Омельченко в n-ный раз обещает громкие разоблачения. По словам депутата, он владеет доказательствами, которые являются основанием обвинить президента Кучму в получении от экс-премьера Павла Лазаренко взятки в сумме $3,7 миллиона.

Лазаренко и его помощник Петр Кириченко "имели банк в Антигуа, а также были основателями одной из коммерческих структур, которая является соучредителем семейной компании "Киевстар", сообщил Омельченко на пресс-конференции в Киеве. "Руководитель этой фирмы - родной брат жены президента [Людмилы Кучмы] - Юрий Туманов, в ней же работает дочь президента Елена [Франчук]", - заявил депутат. (Сейчас "Киевстар" вместе с UMC делит лидирующую позицию на рынке мобильной связи Украины по количеству абонентов. Не так давно компания сообщила о подключении 700-тысячного клиента.)

Итак, по словам Омельченко, все выглядит так. "Одним из учредителей "Киевстар GSM" является ООО "Омега", которое зарегистрировано 11 октября 1996 года. В то же время и учредителем "Омеги" является "Киивстар". А, кроме того, также физические лица и компания Nomuro Industrial Group Ltd. Эта компания принадлежит Павлу Лазаренко и Петру Кириченко, зарегистрирована на Антигуа и Барбуда, адрес Сент Джонс Невис стрит 60. Она имеет валютный счет в антигуанском банке European Federal Credit Bank, который также принадлежит Лазаренко и Кириченко. Фирма Nomuro Industrial Group Ltd сделала взнос в уставный капитал компании "Омега" в размере 3 миллионов 790815 долларов США".

Как утверждает Омельченко, в том же таки 1996 году "Омега" вошла в соучредители "Киевстар". (Сейчас, согласно корпоративному сайту оператора, "Омега" владеет 5,69% акций компании.)

Самое тонкое место – это аргументация. Своему предположению о том, что эти $3,8 миллионов можно считать именно взяткой Лазаренко Кучме, а не просто расширением списка акционеров мобильного оператора, Омельченко нашел такое объяснение: "Если следовать логике Генпрокуратуры, она сам факт перевода $70 миллионов со счета компании Тимошенко на счет компании Лазаренко расценила как дачу взятки".

В то же время Омельченко развенчал сенсационный характер своего заявления – он сообщил УП, что эти данные были известны еще год назад, ибо они фигурировали в его материалах к началу процедуры импичмента Кучмы, которая в сентябре закончилась безрезультатно. Также этот фактаж уже был изложен в материале Агентства федерального расследования FLB.ru "Мобильная связь между Кучмой и Лазаренком" за ноябрь 2000.

По его словам, на свои депутатские запросы по мобильным делам в Генпрокуратуре и налоговой администрации в ноябре прошлого года и октябре позапрошлого он получал "только отписки".

В компании "Киевстар" это заявление Омельченко прокомментировать не смогли никак. "К сожалению, сказать никто ничего не может, потому что уполномоченные на это лица в отпуске", - сообщили УП в пресс-службе мобильного оператора. Закончить отдыхать спикеры "Киевстара" планируют в 20-х числах августа.

Омельченко сказал УП, что теперь он только напомнил о связи между Кучмой и Лазаренком при посредничестве "Киевстар". А на вопрос, какие новые компрометирующие материалы депутат привез из США, он отказался отвечать. "Осенью вы услышите новые факты преступной деятельности президента Украины и его окружения", - также пообещал депутат.

При этому Омельченко добавил, что имеет в своем распоряжении документы, "которые дают все основания Генпрокуратуре выдвинуть обвинение президенту Украины Леониду Кучме за получение им от экс-премьера Павла Лазаренко взятки". Кроме того, депутат пообещал подать новое представление в Верховную Раду по началу процедуры импичмента, изложив в нем новые факты, полученные в Соединенных Штатах.

Омельченко также рассказал, что он передал прокуратуре Сан-Франциско, министерству юстиции США и ФБР документы, которые свидетельствуют о том, что "по меньшей мере с декабря 1994 года президент Украины Леонид Кучма знал о большинстве преступных деяний Лазаренко через депутатские запросы, которые направляли ему депутаты Омельченко и Ермак".

По словам Омельченко, сложные времена могут наступить даже для некровных родственников Кучмы. Депутат сообщил, что в США обнаружен валютный счет народного депутата Виктора Пинчука, через который отмывались грязные деньги. Омельченко напомнил журналистам, что весной уже сообщал о расследовании относительно 5 высокопоставленных лиц из окружения Кучмы, которое начали правоохранительные органы США, и отметил, что Пинчук является одним из этой пятерки.

Однако на этом злые новости для Кучмы не закончились. Омельченко обвинил его в "захвате банка "Украина" для использования на президентских выборах в ноябре 1999 года".

"Весной 1999 года по указанию президента Украины в его администрации был разработан план захвата "Украины", - сообщил Омельченко. "Непосредственными исполнителями этого плана стали народный депутат, помощник президента Александр Волков и народный депутат Владимир Сацюк".

Свои разоблачения Омельченко проиллюстрировал ксерокопиями документов банка "Украина" – решением общего собрания его акционеров от 21 мая 1999 года "Об изменении в составе совета директоров банка".

Согласно протоколу этого собрания, председатель совета директоров банка Виктор Ситников был уволен с занимаемой должности, согласно поданному заявлению, а его заместитель, Станислав Бабенко был уволен на этом же собрании по собственному желанию. "Спросите у этих людей, как они писали эти заявления", - сказал Омельченко, обращаясь к журналистам.

На том же собрании, что и отражено в протоколе, были избраны:
Владимир Сацюк – председателем совета директоров "Украины";
Александр Волков – заместителем председателя совета директоров;
Сергей Федоренко – заместителем председателя совета директоров;
Владимир Гончаров – членом совета директоров.

По словам депутата, Федоренко является председателем совета директоров ЗАО "Укррос", президентом которого является Сацюк, а Гончаров - президент компании "Укрросгазстрой", которая, по данным Омельченко, принадлежит Сацюку.

Этим же протоколом, по словам Омельченко, подтверждается избрание президиума совета директоров банка "Украина" "с целью оперативного решения вопросов, находящихся в компетенции совета банка". В органе – "трое из пяти - из команды Александра Волкова". В президиум совета директоров вошли:
Владимир Сацюк;
Александр Волков;
Сергей Федоренко;
Борис Супиханов;
Леонид Козаченко.

Еще одной иллюстрацией Омельченко стал протокол собрания от 24 марта 2000 года, где членом совета директоров банка "Украина" был избран Юрий Назаренко – по словам депутата, человек, который вместе с Волковым является соучредителем ряда коммерческих структур, зарегистрированных в оффшорных зонах. А заместителем председателя совета директоров "Украины" стал Гончаров – президент "Укрросгазстроя", как выше было сказано, принадлежещего Сацюку.

Омельченко утверждает, что, согласно указам президента Украины, постановлениям и решениям правительств Павла Лазаренко и Валерия Пустовойтенко, банк "Украина" был обязан выдать кредиты под гарантии правительства и так называемые государственные программы на сумму 533,5 миллиона гривен. "Эти кредиты не возвращены до сих пор. То есть больше половины долга банку "Украина" - долг государства", - заявил Омельченко.

Он сообщил, что все эти материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины: "Делая вывод, что к уничтожению банка "Украина" имеет отношение Леонид Кучма, Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко и народные депутаты, я обращаюсь к президенту вернуть 1 миллиард гривен, что для него - карманные расходы".



powered by lun.ua