Деньги в Киеве Черномырдина не интересуют

Четверг, 16 августа 2001, 12:40
Златоуст Черномырдин, представляющий интересы России в Украине, назвал причину, по которой он на седьмом десятке лет стал дипломатом. "Я согласился сразу, потому что это – Украина. Я никогда бы в жизни послом никуда не пошел".

Кроме того, решаясь на переезд в Киев, Черномырдин думал о чувствах Кучмы. Он сразу попросил президента России Путина позвонить украинскому "гаранту" и сказать об этом назначении: "Как он воспримет, захочет ли он". "Дружба с Леонидом Кучмой наложила большую ответственность – что бы я ни делал, я понимаю, что это будет отражаться не только на наших личностных отношениях, но и на государственных".

Очередные откровения от импозантного посла можно будет прочитать в ближайшем номере глянцевого развлекательного журнала со скромным названием "Супермен". Судя по ответам Черномырдина, он четко попадает под это определение. "Я не знаю, что такое усталость. Раньше, возвращаясь с работы домой, брал бумаги, работал с ними, и теперь по привычке беру, но объем не тот", - ответ Черномырдина на вопрос, "хватает ли здоровья" на активную работу (как никак 63 года от роду).

Кроме того, дипломат-пенсионер признался, что всегда ощущал себя лидером и никогда не имел крупных поражений в жизни. Такой характер чемпиона у посла сформировался под воздействием физического труда и занятий спортом. Большую роль в начале его жизненного пути сыграл Черномырдин-старший. "Отец был главным в семье и имел большой авторитет. Он никогда не применял к нам силовых методов воспитания. Я своих сыновей воспитал так же". Как оказалось, будущий посол, еще не подозревая о таком повороте своей карьеры, был дипломатом в семье: "Выпороть – не метод, потому что это еще больше озлобляет и отдаляет".

Режим дня у посла – как со страниц журнала "Физкультура и спорт". По его словам, утро начинается с зарядки, короткой сауны "до разогрева" и душа, после чего дипломат направляется на работу. (Все это хорошо, но может ли кто-то объяснить, что это за явление такое – "короткая сауна".)

С зеленым змием у Черномырдина отношения деловые. Посол рассказал, что употребляет спиртные напитки "по обстановке, по работе". "А просто так – некогда и незачем".

Черномырдин также признался, что, собираясь в Киев, он не рассчитывал, что эта миссия как-то позитивно отразится на его портмоне. Его предупредили, что предложат "неденежную должность". "Давай посмотрим, что это за должность, и когда сказали, я согласился", - ответил посол.

Рассказывая о нынешней своей должности, Черномырдин сообщил, что он "представлял работу в посольстве" и знал, что происходило в Украине. Дальше – дипломатические реверансы: "Я видел и понимал, что происходило здесь и что происходило между нами. Понимал, что нам надо что-то делать. Часто там, в России, мы во всем обвиняем Украину, себя-то мы ни в чем не виним, потому что мы привыкли, что к нам все придут... Нет, к нам не придут и не должны приходить. Мы должны со всеми работать на равных".

Вершиной комплиментарной части интервью стала фраза "без Украины экономику России не поднять". "Мы [в России] можем сами сделать самолет, но тогда нужно построить такие же, как в Украине, мощные заводы, ведь наши основные самолеты оснащены украинскими двигателями. Но нужно ли сегодня вколачивать в это деньги?".




powered by lun.ua
Все новости...